РЕКЛАМА

За маму, за папу: проблема детского ожирения в Кузбассе

"Кушай больше, вон какой худющий!", – говорит заботливая бабуля своему щекастому и "взбитому" внуку. "Худющий" ребёнок не может отказать любимой родственнице, да и если взрослые говорят – значит, надо кушать. А потом начинается: лишний вес, как следствие, проблемы в общении со сверстниками и (уж тем более) противоположным полом, комплексы, а самое страшное – серьёзные заболевания и невозможность изменить свои пищевые привычки во имя здоровья и тела, за которое не стыдно.

Детское ожирение сегодня без преувеличения становится настоящей эпидемией. В России каждый пятый ребёнок страдает от данного недуга, а по Сибири этот показатель ещё выше: думается, всё дело в особенностях нашего климата и долгой зиме, когда повышаются аппетит и потребность в калорийных продуктах. Если раньше родители жаловались на то, что ребёнок плохо кушает, то сегодня всё чаще мамы и папы приходят к врачам с другой проблемой: чадо ест слишком много, причём в приоритете – вредная и мегакалорийная еда, в которой нет и намёка на витамины и полезные микроэлементы.

Корреспонденты VSЁ42 разбирались, есть ли лекарство от ожирения, почему важно остановить процесс набора лишних килограммов ещё в детстве и к чему может привести безответственность родителей, закрывающих глаза на своё чересчур полное дитя.

НЕДЕТСКИЙ АППЕТИТ

Мама десятилетней Кристины, Екатерина (прим. ред. – имена изменены по просьбе женщины), признаётся: её дочь абсолютно не знает меры в употреблении пищи. Девочка очень любит сладкое и мучное, ест большими порциями, сама не замечая того, насколько много еды поступает в её организм.

– Помню такой случай: я оставила на столе килограмм сдобного печенья: думала, что придёт отец с работы, попьём чай всей семьёй, – рассказывает Екатерина. – Я была занята делами по дому и буквально через полчаса обнаружила на столе пустой пакетик. Оказалось, что моя десятилетняя дочь, играя и смотря мультики по телевизору, сама не заметила, как съела целый килограмм лакомства!

Катя рассказала нам, что её чадо весит около пятидесяти килограммов и носит одежду из магазинов для взрослых: найти вещи соответствующих размеров в детских бутиках для Кристины стало невозможным.

– Мы практически живём в больницах: ходили к эндокринологу (у дочери начались проблемы с сердцем), обращались к педиатру, – говорит Екатерина. – Нам советуют в первую очередь соблюдать диету, но это очень сложно. Я же не могу зашить рот своему ребёнку или поставить на холодильник замок. Мы стараемся увеличивать физическую активность Кристины: "выгоняем" её гулять на улицу со сверстниками, планируем купить ей велосипед или ролики, на днях записались в бассейн.

Помочь нам разобраться с причинами и последствиями детского ожирения мы попросили врача-диетолога детской городской клинической больницы №5 Ольгу Витальевну Киселёву.

– Основные причины ожирения, причём неважно, детского или среди взрослых, – это разбалансированное питание и вредные пищевые привычки, – комментирует специалист. – Что касается последнего – их прививают детям родители, которым зачастую некогда следить за тем, что и в каких количествах кушает ребёнок, они не могут или не хотят заниматься питанием детей. В школьные годы ребёнок может не обедать в столовой и на карманные деньги приобретать вредные продукты питания, что приводит в дальнейшем к серьёзным проблемам со здоровьем, в том числе и к ожирению.

Очень высококалорийная пища, которую у ребёнка есть соблазн купить и быстро насытиться (чипсы, сухарики, колбасы, пирожные с кремом и так далее), по словам Ольги Витальевны, приводит к большим проблемам со здоровьем. Гиперкалорийная еда с минимумом витаминов, микроэлементов и пищевых волокон – вот что вызывает ожирение среди детей (да и среди взрослых, кстати, тоже). Пищевые волокна, содержащиеся в капусте, моркови, огурцах, помидорах и других овощах, тормозят всасывание и углеводов, и жиров.

– Часть жиров уходит транзитом из организма, а если мы съели чипсы, запив их газировкой (то есть жирный калорийный продукт запили сладким), получаем гиперкалорийность, – говорит Ольга Киселёва.

КАК БОРОТЬСЯ С ДЕТСКИМ ОЖИРЕНИЕМ

Питание 

Диетологи в один голос твердят: в решении проблемы детского ожирения очень многое зависит от родителей. Важно исключить из рациона ребёнка вредные продукты с повышенной калорийностью. Со стороны школы также должна проводиться определённая разъяснительная работа: важно объяснять детям, что есть продукты полезные, а есть – вредные. Необходимо добиться понимания ребёнком того, что не всё вкусное полезно. Естественно, закрыть холодильник на замок – не выход: важно, чтобы ребёнок сам понимал, что такое "правильная" еда, а что – нет.

– Заграничные продукты, которые мы получаем, напичканы всевозможными гормонами и антибиотиками, – комментирует врач-диетолог Ольга Киселёва. – А если животное кормят гормоном роста, который сам по себе вызывает чувство голода, то, попадая в организм человека, оно будет вызывать то же самое. Ну а повышенная потребность в еде, конечно, провоцирует ожирение.

Важно прививать ребёнку правильные пищевые привычки. Понятно, что удобно перекусить вкусными и сытными чипсами или бутербродами с колбасой, но дети должны понимать, что это очень вредная еда, а объяснить им это обязаны родители.

Физическая активность 

Следующий важный шаг на пути к нормальному весу – двигательная активность ребёнка. Наша героиня, о которой мы говорили выше, была абсолютно права, рассказав о планах семьи купить полной дочери велосипед, ролики и записать девочку в бассейн. Вкупе с диетой, это может привести к нужным сдвигам.

– Повышать двигательную активность среди ребят очень важно, – подтверждает врач-диетолог Ольга Киселёва. – Сейчас – век компьютеризации, поэтому дети не хотят даже выходить из-за стола, гулять на улице. Они сидят за планшетами, телевизорами, телефонами – в общем, физическая активность у ребят снижена. Процентов двенадцать детей занимаются спортом, но это, как понимаете, – очень маленькая прослойка ребят, остальные – пассивны.

Работа с психологом 

Также немаловажный момент в лечении ожирения. Зачастую причина появления у ребёнка лишнего веса кроется в психологических проблемах внутри семьи. Подробнее о психологическом аспекте вы сможете прочитать чуть ниже.

С одной стороны, ожирение среди детей лучше поддаётся лечению: во-первых, малыш растёт и тратит энергию на рост, а во-вторых, у него ещё можно поменять пищевые привычки (они формируются до трёх-пяти лет). Грубо говоря, если ребёнка приучили есть кашу по утрам в детстве, он будет так завтракать, скорее всего, всю оставшуюся жизнь. Пищевые пристрастия взрослого человека поменять гораздо сложнее. Минус же в том, что у ребёнка не такая осознанность, как у взрослого, который может сказать себе: "Я не буду есть этот продукт, потому что он – вредный". Малышу зачастую всё равно, вредный продукт или нет, – он будет есть то, что ему кажется вкусным.

– Препараты, которые тормозят всасывание жира, детям запрещены, – комментирует Ольга Киселёва. – Единственное – мы можем использовать Л-карнитин или фолиевую кислоту: это безопасные биодобавки, которые могут нормализовать обмен веществ, улучшают всасывание и метаболизацию. Самое главное в этом вопросе, конечно, – строгая диета. Ну и, само собой, мы рекомендуем повышать физическую активность.

Если ребёнок склонен к пассивным играм, рекомендуется завести собаку, ходить на улицу с бабушками и дедушками – в общем, как можно больше двигаться. И, разумеется, запрещаем кушать перед телевизором и компьютером. Это большая проблема: ребёнок садится с чипсами, конфетами, попкорном и поглощает неимоверное количество калорий, даже не осознавая, сколько он ест и что. Важно прививать детям, да и взрослым – тоже, культуру питания, которая, к сожалению, у многих просто отсутствует.

ПОСЛЕДСТВИЯ ЛИШНЕГО ВЕСА У ДЕТЕЙ

Обсуждая проблему детского ожирения, мы не можем не сказать о генетическом факторе. Если родители – полные, то у их ребёнка повышается риск стать таким же.

– Этот фактор существовал всегда, однако такой масштабности ожирения, какая существует сейчас в нашей стране, не было никогда, – говорит Ольга Витальевна. – Если раньше мы только смотрели на США и поражались тому, насколько много там полных людей, то сейчас стали их догонять: количество страдающих от ожирения людей у нас растёт со страшной силой. С сорокового места Россия "перепрыгнула" на девятнадцатое по количеству людей с ожирением, в нашей стране страдают ожирением двадцать пять процентов населения! Показатели по Сибири – ещё плачевнее: у нас – около тридцати процентов людей болеют ожирением, из них двадцать – это дети, которые в дальнейшем вырастут и станут полными взрослыми. Прогнозы неутешительные: через десять лет мы дойдём до показателя в сорок процентов по Сибири.

Диетолог Ольга Киселёва высказала своё видение истоков эпидемии ожирения в нашей стране.

– Люди наголодались в войну, и культ еды, в неправильном его понимании, был привит и нашим родителям, – говорит Ольга. – "Надо хорошо кушать, много и часто, так как мы сами были этим обделены, наедайтесь хоть вы", – такая позиция ушла в подсознание нашим родителям, а мы внушаем это своим детям, и при этом страдает качество еды.

Что касается последствий детского ожирения (перетекающего во взрослое), то они довольно серьёзны и опасны, и вот лишь некоторые из них.

  • Сердечно-сосудистые заболевания. У полных людей риск их развития возрастает в два раза, по сравнению с людьми нормального веса. Маленькое детское сердце просто не выдерживает лишних килограммов и даёт сбои, зачастую – опасные для жизни. 
  • Онкология. Около сорока процентов всех больных ожирением страдают от онкологических заболеваний. 
  • Болезни опорно-двигательной системы. При ожирении идёт огромная нагрузка на суставы и кости: только представьте, как сложно им выдержать груз лишних двадцати килограммов. 
  • Вегетососудистая дистония, то есть дисбаланс всей эндокринно-нервной системы, также является неприятным последствием лишнего веса. 
  • Сахарный диабет – ещё одно опасное заболевание, которое может постигнуть полных людей. Когда ребёнок начинает есть много углеводной пищи, сахаров, которые быстро проникают в организм, повышается уровень сахара. У нас нет такого количества инсулина, чтобы его утилизировать, вот и развивается сахарный диабет второго типа. Получается, что мы сами из-за неправильного питания получаем такой серьёзный недуг. 

Все эти последствия ожирения могут проявиться не только у детей, но и у полных взрослых (некоторые из которых в детстве тоже страдали от лишнего веса).

ПРОБЛЕМА ПОЛНЫХ ДЕТЕЙ В КУЗБАССЕ

Как пояснила нам врач-диетолог ДГКБ №5 Ольга Киселёва, обращений к ней с жалобами на лишний вес ребёнка немало: на одного худенького юного жителя в Кузбассе приходится примерно шесть-семь детей с лишним весом. Поэтому можно сказать, что проблема детского ожирения в нашем регионе стоит довольно остро.

Существует специальная шкала, по которой определяется нормальный вес ребёнка при определённых росте и возрасте. Если превышение массы тела больше десяти процентов – это уже ожирение первой степени. Бывают пограничные показатели в пять-семь процентов; как поясняют врачи-диетологи, это ещё не ожирение, но уже серьёзнейший повод задуматься и начать предпринимать меры. Хотя зачастую мамы и папы просто не замечают, что у их ребёнка есть проблемы, успокаивая себя: "Ничего страшного, что малыш чуть-чуть полненький: это же, наоборот, хорошо. У ребёнка должны быть щёчки и складочки".

– Это мнение наших прабабушек и бабушек, которое тянется ещё с тех голодных времён войны, когда худоба символизировала смерть, – говорит врач-диетолог Ольга Киселёва. – На самом деле важно понимать, что полный ребёнок – это не есть хорошо, это отклонение от нормы, и дело не только в эстетической стороне вопроса, самое главное – лишний вес отражается на здоровье не лучшим образом.

Этот вопрос должны контролировать педиатры на участках по месту жительства, обращать внимание на наличие у ребёнка повышенной массы тела и сообщать об этом родителям, а те, в свою очередь, вводить корректировки в питание.

Как пояснили корреспондентам VSЁ42 в ДГКБ №5, в Кузбассе примерно десять процентов детей с третьей, самой тяжёлой, степенью ожирения. А это – очень серьёзное заболевание: смертность среди полных в четыре раза выше, чем у людей с нормальной массой тела. Безусловно, детское ожирение переходит затем во взрослое, поэтому так важно бороться с ним в юном возрасте. Если у ребёнка есть наследственная предрасположенность к полноте (оба родителя имеют лишний вес), то для него должно стать привычкой считать калории и чётко отличать вредное питание от полезного. Конечно, здесь очень важна роль родителей, а также школы и врачей.

ДЕТСКОЕ ОЖИРЕНИЕ: ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ

Мы попросили компетентного специалиста объяснить причины и последствия такой непростой болезни, как детское ожирение, с психологической точки зрения.

Ирина Морохина, практикующий психолог 

У проблемы ожирения среди детей, безусловно, есть психологические аспекты. В психологии часто используется (в том числе и мной) системный подход: семья рассматривается как единая система. Любое изменение в системе что-то означает: это необходимо для правильного её функционирования. Детское ожирение можно рассматривать как сбой в системе: что-то происходит в семье, и, соответственно, это отражается на ребёнке. И все же "неприятный симптом" несёт очень важные для семьи функции. Например, болезнь чада способна объединить родителей, отвлечь их от взаимных претензий.

Ожирение среди детей – это то, что нельзя не видеть, не замечать: полный ребёнок притягивает много внимания. И оно часто носит негативный характер, проявляется через осуждение, контроль, ограничения. У ребёнка возникают чувство тревоги, страхи, неприятие себя, своего тела, а у родителей – ощущение некой брезгливости и нежелание осознавать и принимать, что их ребёнок – такой. Если будем говорить о семье как о системе, то мы должны понимать, что система всегда делает что-то, чтобы "очиститься", она непременно будет выдавать какие-то сбои, если хотя бы у одного из членов семьи возникают проблемы. Ожирение ребёнка является тревожным "звоночком": где-то что-то пошло не так, и это нужно срочно исправлять.

По сути, что такое ожирение? Это "заедание" неприятных чувств, вызванных насмешками и отвержением. Когда ребёнок испытывает неприятные чувства и не может прийти с обсуждением своего состояния к родителям (так как они не поймут или поймут не так), он начинает "заглушать" проблемы едой, пытается себя как бы "обезболить". Но дело в том, что это ненадолго. Эйфория от вкусной еды проходит, и на её место приходят вина и стыд. Конечно, всё индивидуально, и нельзя говорить об общих причинах ожирения, ведь в каждой семье – свои особенности нарушения функционирования системы и обстоятельства, при которых малыш заболел ожирением.

Любое эмоциональное состояние – это игра гормонов. Мы всё время испытываем эмоции: переживаем, ссоримся, влюбляемся. Сильные переживания отражаются на нашем здоровье. Но болезни – это лишь следствия гормональной "игры". В нашем случае основа проблемы – сложности, имеющиеся у родителей, которые приводят к изменению настроения, а затем – и поведения ребёнка.

Я призываю не пичкать малыша таблетками, а начать решать проблему через психолога. "Заедание чувств" – деструктивное явление, ребёнок ест до тех пор, пока не почувствует боль, у него нет ощущения сытости, он не понимает, когда наелся. А заедает малыш, как правило, чувство ненависти, страх: он не может сказать окружающим, как их ненавидит (тех, кто обзывается на него, например). Обжорство – это разновидность зависимости, сродни алкогольной и наркотической, как бы жёстко это ни звучало. Решать проблему детского ожирения можно и нужно психотерапевтически, и желательно, чтобы на приём приходила семья вместе с ребёнком, причём важно принимать, что проблема существует, с ней необходимо бороться совместными усилиями, а не просто надеяться на то, что всё решится по взмаху волшебной палочки врача, психолога или кого бы то ни было.

В общем-то, все мы – родом из детства, и чтобы вашему чаду потом не было мучительно больно бороться с ожирением и его последствиями, приложите все усилия, чтобы малыш рос здоровым. Начните с себя: подавайте правильный пример, завтракая вкусной овсяной кашей с фруктами, а не "горячими" бутербродами с майонезом, запишитесь всей семьёй в бассейн, а выходные проводите не у телевизора с чипсами, а на природе с мячом и бадминтоном (тем более сейчас, в летние деньки).

Фото: Google.Images, VSЁ42
Автор:
Реклама
The army falls asleep within two minutes with this method
Реклама
Exotic plus-size models you’ll want to follow!
Реклама
These plus size models want to imitate
Реклама
The invaluable benefits of iodine: why they smear their heels
Реклама
The diet of politicians: what people in power like to eat
Реклама
The most beautiful beach towns with cheap living
Реклама
Foods you shouldn’t eat daily!
Реклама
Oprah Winfrey bought the houses at an incredible price. How much?
Реклама
The most beautiful Hollywood actresses
Реклама
How much Oprah Winfrey's famous mansion cost? Here's the answer
Комментарии для сайта Cackle