Весна – это вам не только травка и распустившиеся листочки. Это ещё и постоянная угроза быть покусанными разного рода букашками, которые оголодали за зиму и, вновь выбравшись на свет божий, стремятся вкусить лакомый кусочек человеческого организма.
Та же самая травка и листочки – поле обитания одного из самых неприятных для человека насекомых – клеща. Эти маленькие рассадники различных заболеваний начинают активно плодиться и размножаться как раз в середине апреля, а к началу мая их полчища уже вовсю атакуют невнимательных и беззаботных кузбассовцев, выбравшихся отдохнуть на природу в первые по-настоящему тёплые весенние дни.
Что делать, если вас всё-таки укусил клещ, – читайте в материале корреспондентов VSЁ42.
Чего точно не надо делать, так это паниковать. Самое страшное уже случилось, так что теперь нужно спокойно разбираться со сложившейся ситуацией.
Обнаружив неуклюже торчащую из вашего тела "филейную" часть членистоногого, вы автоматически становитесь участником лотереи "Какой сегодня клещ?". А он может оказаться и вполне здоровым. В результате укуса такого клеща через пару недель вы почувствуете недомогание, схожее по симптомам с простудой. Ещё через неделю всё пройдёт, а ваш организм получит естественную прививку.
Но, если в лотерее вы всё-таки проиграли и ваш клещ оказался больным, тут могут быть варианты, поскольку насекомое в состоянии "наградить" вас сразу двумя серьёзными заболеваниями.
Начнём с самого известного и опасного – энцефалита. Ещё в школе, после тех самых уколов под лопатку, призванных спасти от этого заболевания, мы знали, что укус клеща до добра не доводит, а доводит до жутких конвульсий с неминуемой смертью в конце. Именно таким детское воображения рисовало слово "энцефалит" и, надо сказать, недалеко отклонялось от истины. Энцефалит на самом деле может привести к летальному исходу, остро развиваясь через полторы-три недели после укуса. Судороги, паралич отдельных групп мышц или даже конечностей, нарушение чувствительности кожи – всё это не самые приятные симптомы болезни, главной целью которой является поражение головного мозга. Добравшись до него, к этому перечню симптомов энцефалит прибавляет ещё и рвоту, головную боль, нарушение деятельности сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
Есть и ещё один диагноз, который может получить укушенный заражённым насекомым человек. Звучит он ещё загадочнее, чем энцефалит. Болезнь Лайма, или клещевой боррелиоз, проявляется через одну-две недели после укуса, и обнаружить её можно по характерному признаку – место укуса покраснеет диаметром до десяти сантиметров, а в редких случаях – и до шестидесяти. Среди других симптомов можно выделить повышение температуры, скованность мышц шеи и увеличение лимфатических узлов. Через месяц начинают развиваться признаки поражения нервной системы, сердца и суставов, что в итоге может привести к инвалидности.
Однако окончательно развеять ваши страхи и сомнения относительно укусившего вас клеща вам помогут в травмпункте, куда и следует отправиться, если вы обнаружили укус.
В областной столице травмпункты находятся по адресам:
- МБУЗ "Городская клиническая больница №1 имени М.Н.Горбуновой" (улица Весенняя, 9 "А");
- МБУЗ "Городская клиническая больница №2" (улица Александрова, 7);
- МБУЗ "Клиническая поликлиника №5" (проспект Ленина, 107);
- "Детская городская клиническая больница №5" (улица Ворошилова, 21).
Правда, анализ крови может дать точный результат не ранее чем через десять дней после укуса, но это не значит, что с походом к врачу можно затягивать. В медучреждении вам бесплатно поставят иммуноглобулин или другой противовирусный препарат, служащий профилактикой развития энцефалита, а также отправят в поликлинику по месту жительства.
В случае если у вас обнаружат болезнь Лайма, доктор пропишет антибиотики, а может быть, и некоторое время в инфекционной больнице придётся провести.
Считается, что только около пяти процентов клещей заражены энцефалитом, но не стоит забывать, что статистика – штука прямолинейная, и здесь мы видим средний результат по стране. Спешим вас разочаровать: в Кузбассе процент гораздо выше, поскольку мы относимся к регионам, где ситуация с клещами – напряжённая. Уже в этом году не повезло одному жителю Новокузнецка, и, к сожалению, вскоре он станет не единственным обратившимся в медицинское учреждение за помощью.
Тем не менее избежать укуса всё-таки можно, если следовать определённым правилам.
Во-первых, не стоит забывать о профилактических прививках, которые следует сделать не позднее чем за две недели до посещения мест, в которых могут обитать клещи.
Во-вторых, все мы помним, что отличной защитой от укуса является специальная одежда, которая блокирует насекомым доступ к их излюбленным местам – локтевым и коленным сгибам, ушам и волосам на голове.
Ну, и в-третьих, после посещения леса или загородного участка не будет лишним и осмотр своего тела на предмет укуса.
Дело в том, что укус клеща незаметен, и, даже активно прислушиваясь к своему организму, вы, скорее всего, его проморгаете. Слюна насекомого выступает в роли обезболивающего, и жертва укуса во время "трапезы" клеща ничего не чувствует.
Если вы обнаружили укус, но у вас нет возможности обратиться за помощью в больницу, то удалить насекомое можно и самостоятельно. Для этого вам понадобится пинцет или нитка. Возьмите пальцами или пинцетом клеща за брюшко как можно ближе к голове и плавно извлеките.
При использовании нитки, затяните её вокруг хоботка клеща как можно ближе к коже, затем, медленно раскачивая, потяните вверх. Необходимо помнить, что хоботок клеща крепко приклеивается внутри раны, поэтому не стоит сильно сдавливать тельце насекомого, иначе есть риск разорвать клеща. Если же какой-то фрагмент клеща всё же остался в коже, то инфицирование может продолжаться.
После удаления насекомого кожу следует обработать спиртом или йодом, а извлечённого клеща поместить в небольшую ёмкость с кусочком ваты, смоченной водой, для дальнейшей проверки на наличие инфекции.
Чтобы избежать подобных "приключений", будьте внимательны к себе, старайтесь избегать потенциально опасной местности и соблюдайте меры предосторожности – и тогда у вас есть все шансы не оказаться в числе тех шестисот-восьмисот человек, которые в период с мая по июнь ежедневно обращаются в больницы за медицинской помощью после укуса клеща.