Федеральное медико-биологическое агентство России заказывает новые научные исследования, которые помогут отечественным спортсменам занять призовые места. Ведомство решило потратить более пяти миллионов рублей на создание и тесты спортивного питания на основе фракционированного сока специального сорта красной свеклы.
Зарубежные ученые в последние пять лет активно исследуют воздействие свеклы на результативность спортсменов. Богатая калием, антиоксидантами и фолиевой кислотой, свекла понижает кровяное давление, выяснили в 2008 году специалисты Лондонской школы медицины. В прошлом году ученые Университета Сент-Луиса показали, что нитраты, содержащиеся в свекле, положительно влияют на выносливость и скорость легкоатлетов. Это исследование проводил доцент кафедры питания и диетологии Университета Сент-Луиса Эдвард Вайс.
— Свекла помогает повысить результаты в большинстве видов спорта, требующих длительных усилий, таких как бег, езда на велосипеде, плавание и гребля, — сообщил Эдвард Вайс.
Ученый также не исключает, что свекла может помочь футболистам и теннисистам, но значение корнеплода для этих видов спорта он только планирует изучить. Для силовых видов спорта свекла оказалась совершенно бесполезной. При этом Вайс уверен, что оптимально использовать не фракционированный сок, а всю свеклу целиком, поскольку большое количество полезных веществ, содержится не в соке, а в волокнах.
Как пояснил заместитель директора ВНИИ физической культуры и спорта профессор Сергей Португалов, при фракционировании сока из всех его фракций выделяются те, которые обладают биологически активным эффектом.
— Грубо говоря, это концентрат сока. Усиливаются и концентрируются те компоненты, которые обладают эффектом. Но представляется довольно фантастичным, что на основе сока свеклы можно получить препарат, способный ощутимо помочь квалифицированным спортсменам, — считает Сергей Португалов. — Cвекла содержит полезные соединения, но сложно представить, что из ее сока получить можно что-то волшебное.
По мнению Елены Линда, заведующей лабораторией функциональной диагностики спортсменов Московского научно-практического центра спортивной медицины, скорее всего, планируется усилить эффект от антиоксидантов, которыми богата свекла. Антиоксиданты, как она напомнила, положительно влияют на иммунитет.
— Есть много факторов, определяющих уровень готовности спортсменов. Речь может идти о повышении иммунитета. Добиться пика физической формы — это большая проблема, особенно во время зимней Олимпиады, — сказала она.
Как отмечают эксперты, спортивная фармакология и подготовка сегодня требуют больших вливаний. При этом, по их утверждению, сегодня в спорте высших достижений погоду делают не продукты из растительного сырья, а полулегальные и запрещенные препараты.