Американские учёные выяснили, что в повышении уровня диоксида углерода в земной атмосфере животные виноваты намного больше людей.
Два независимых американских исследования пришли к одинаковым, но парадоксальным, с точки зрения экологов, выводам. Обычная жизнедеятельность животных может привести к экологическим катастрофам глобального масштаба намного быстрее, чем деятельность человека.
Так, арктические суслики, обитающие в тундре, взрыхляют почву и приводят к повышенному таянию вечной мерзлоты. Это превращает арктическую почву в грязь, из-за чего деревца "заваливаются" на бок и погибают. В этой грязи также тонут и всевозможные органические остатки, находящиеся на поверхности.
Оказавшись в почве, всё это начинает гнить и выделять много метана и углекислого газа, которые скапливаются в ледяных полостях. Со временем таяние мерзлоты, вызванное следующими поколениями животных, приводит к тому, что эти полости вскрываются, и газы попадают в атмосферу, ускоряя процесс всемирного потепления.
Исследователи из штата Массачусетс заметили, что в областях, в которых обитают суслики, температура почвы на несколько градусов выше, чем в соседних. А это, кроме всего прочего, ещё и ускоряет размножение микробов, дополнительно выделяющих в атмосферу вредные газы.
Всего, по расчётам учёных, в вечной мерзлоте Арктики сегодня содержится около полутора триллионов тонн углекислого газа, что всего в два раза меньше, чем его общий объём, содержащийся в атмосфере.
Ещё одним "потенциальным убийцей" Земли исследователи назвали бобров. Их плотины приводят к затоплению больших территорий, на которых происходит гниение органических остатков с повышенным выделением вредных для атмосферы земли газов.
По расчётам учёных, по воле бобров в атмосферу попадает до 881.000 тон метана в год.