Никто не кричал «ура!» на улицах. Никто не определил свое отношение к событию. Даже неизменный тандем власти Медведев-Путин не попробовал обратить эту новость себе на пользу, хотя они и стараются изо всех сил обрести былую популярность, потерянную накануне политических выборов 4 декабря. В целом, большинство россиян вовсе не заметили, что после восемнадцати лет переговоров Москва, наконец, вступила в ВТО, Всемирную торговую организацию. Трудному вступлению в ВТО до последнего сопротивлялась враждебно настроенная Грузия, жаждущая реванша и гарантий после войны 2008 года. Ее позиция была смягчена в последний момент, возможно, за счет каких-то тайных уступок.
Правда заключается в том, что никто среди экспертов, экономистов и предпринимателей до конца не понял, будет ли этот шаг позитивным моментом для атипичной российской экономики, делающей упор на сырьевую отрасль, остро нуждающейся в импорте и испытывающей огромный ущерб от коррупции, бюрократии и плохого состояния инфраструктуры. Во всяком случае, все бюрократические процедуры, предшествующие реальному членству в организации, осуществляются быстро. Медведев придавал большое значение тому, что вступление в ВТО ознаменует его последние шаги на посту президента. Сомневающийся Путин, который готовится занять его кресло в марте, делает все, чтобы устраниться от этого предприятия. В это время аналитики приходят к заключениям, в которых они не до конца уверены, и которые можно вкратце изложить следующим образом: по крайней мере, в первый период членство в ВТО станет манной небесной для потребителей и ударом по отраслям, производящим товары массового потребления; обернется большой выгодой для металлургического сектора; мало повлияет на энергетическую и нефтяную отрасли; превратится в настоящее несчастье для шаткой сельскохозяйственной и пищевой промышленности.
Первый вывод, кажется, бесспорным. Действительно, соглашение с ВТО предполагает снижение пошлин на импорт всех товаров с 10% в настоящий момент до 7,8 %. Следовательно, неизбежен наплыв зарубежных товаров на рынки по ценам, которые меньше теперешних, особенно в таких секторах, как телефонный, домашние электроприборы, одежда и компьютеры, где товары иностранного производства заведомо лучше отечественных. Их производство всегда базировалось на очень советской философии: «Низкие цены в обмен на еще более низкое качество». Очень скоро полки магазинов наполнятся товарами иностранного производства, которые наконец-то станут доступными. Российские потребители ждут не дождутся, чтобы заменить ими аналогичную продукцию отечественного производства.
Все это очень хорошо, но может опасно повлиять на состояние российских предприятий и на рабочую занятость в целом. Наиболее обеспокоены фармацевтические предприятия. В этом секторе пошлина будет снижена с 15 до 5%. Итак, у ворот уже масса лекарств, произведенных в Индии, и других азиатских товаров не только по очень низкой цене, но и снабженных системой маркетинга, который России и не снился и находится здесь на доисторическом уровне.
Кошмарные времена наступают и для производителей сельскохозяйственных машин и грузовых автомобилей, которые уже смирились перед наплывом конкурирующей китайской продукции, менее броской на вид, но безусловно более продвинутой технологически и аппетитной. Массовое засилье иномарок по цене, способной конкурировать с ценой на автомобили отечественного производства, будет более медленным и конролируемым по сравнению с грузовыми машинами. Пошлины снизятся с 25 до 15%, но постепенно, на протяжении семи лет. Есть надежда, что этого времени будет достаточно для технического усовершенствования отечественных моделей и оборудования, чтобы лучше выдержать конкуренцию.
Очень озабочены также и производители самолетов. Членство в ВТО и в этом секторе предполагает снижение пошлин на покупку самолетов с 20 до 7,5%. И это еще не все. В настоящий момент еще действует договор о привилегированном режиме, который позволял России беспошлинно приобретать самолеты. Это, к примеру, позволило Аэрофлоту иметь воздушный флот, являющийся одним из самых современных и эффективных в мире. Но если этот привилегированный режим перестанет действовать, то это обернется настоящей бедой. Отечественное самолетостроение, хотя и сильно улучшенное и многими считающееся «превосходным» не в состоянии обеспечить количественно и по времени растущий спрос самого Аэрофлота и многих вновь возникающих авиакомпаний страны, которой воздушный флот даже более необходим, чем Соединенным Штатам.
Кто ожидает больших выгод от членства в ВТО, так это магнаты металлургии, все связанные с правительством Путина. Они уже предвидят сильное увеличение экспорта стали и различных металлов в результате снижения таможенных барьеров. Сейчас торговля металлом подавляется конкуренцией Соединенных Штатов, что вынуждает их действовать в неблагоприятных условиях. Они надеются, что членство в ВТО позволит им развернуться и использовать весь свой огромный потенциал. Согласно подсчетам Всемирного банка, другие секторы, контролируемые теми же олигархами, должны получить немедленную выгоду. Среди них химическая и угольная промышленность, телекоммуникации и грузовые перевозки. Новые правила не затронут огромные нефтяные компании, неприкасаемый государственный ресурс. Следовательно, они по-прежнему смогут диктовать рыночные цены по своему усмотрению.
Зато сельскохозяйственный сектор уже смирился с тем, что он окажется козлом отпущения в данной ситуации. Несомненно, по нему будет нанесен жестокий удар при том, что в последние годы он и так страдал от отсутствия государственного финансирования. Масло, молоко и вино европейского производства, южноамериканское мясо, птица из Азии и Соединенных Штатов уже на очереди, чтобы заполнить полки магазинов России и, наконец, сделаться доступными всякому карману. Все труднее будет сопротивляться конкуренции. Потребуется предпринимательский дух, которого до сих пор не хватало, и способность к разнообразной деятельности. Пример? Свиньи. Пошлина на импорт живого скота снизится с 40 до 5%. Животноводческие фермы страны должны будут организовать импорт свиней из Китая и других стран и ограничиться убоем скота и продажей мяса. Среди многих сомнений и малой определенности остаются главные ценности, которые несколько лет тому назад убедили Медведева начать борьбу за членство в ВТО. Лекарство в виде ВТО должно вылечить российскую экономику от атавистических болезней, будем надеяться, что оно не убьет больного. Задача заключается в усовершенствовании налоговой и бюрократической системы, в пробуждении духа предпринимательства в борьбе с безжалостной конкуренцией более умелых и организованных производителей. И, кроме того, нужно начать, наконец, серьезную борьбу с малой и большой коррупцией, которая на корню губит всякую инициативу. Эта все та же знаменитая «модернизация», ставшая предвыборным манифестом президента, который в марте уступит кремлевский трон Владимиру Путину, не оставив по себе больших сожалений.
Источник: http://www.inosmi.ru/
Фото: http://static.doviz.com/