Популяция белых медведей, считающаяся одной из главных в Северной Америке, за первое десятилетие XXI века сократилась из-за глобального потепления климата почти в два раза.
Геологическая служба США вместе с Министерством охраны окружающей среды Канады вела наблюдение за белыми медведями на Аляске, Юконе и северо-западных территориях Канады с 2001 по 2010 год. За это время численность животных сократилась там примерно с 1,6 тысяч до 900 особей.
По неустановленным причинам наиболее трудными для них оказались 2004-2007 годы. В этот период из 80 детенышей белых медведей, которым были поставлены специальные метки, выжили лишь двое. Ранее смертность среди них не превышала 50%.
– Мы подозреваем, что они умирают от голода, – сообщил один из авторов исследования, сотрудник Геологической службы США Джефф Бромэгин.
Учёные винят в голодании животных потепление климата на планете, вызывающее таяние арктических льдов. Из-за этого в летние месяцы белые медведи не могут добраться до своей традиционной добычи – тюленей и других морских животных, – и им не хватает пищи.
В настоящее время на территории США, Канады, России, Норвегии и Дании (Гренландия), по данным Всемирного фонда дикой природы, насчитывается 20-25 тысяч этих животных. Белый медведь занесён в Международную Красную книгу и Красную книгу России.