Физики-теоретики из Великобритании и США придумали, как можно проверить живем мы все в реальном мире или нас окружает виртуальная реальность, созданная дальними потомками. Профессор физики Университета Вашингтона Мартин Сэвидж вместе со своим коллегой и аспирантом решили проверить гипотезу о том, что вся наша Вселенная является компьютерной моделью.
В своих исследованиях ученые исходили из методов компьютерного моделирования процессов, существующих на данный момент и происходящих в мире элементарных частиц. При этом компьютер обрабатывает одновременно четырехмерную решетку квантовых состояний – временное и три пространственных измерения.
В ходе своих изыскания ученым удалось узнать, что при развитии технологий на данном этапе описать наш мир можно только в очень небольшом объеме, не превышающем атомное ядро. Но развитие компьютерных технологий позволит в скором времени значительно увеличить этот размер.
Обнаружить наличие виртуальной модели специалисты планируют при помощи наблюдения за космическими лучами высокой энергии. Если мы все являемся плодами сложной компьютерной программы, то пространство должно быть неизотропным – то есть на разных направлениях лучи будут вести себя совершенно по-разному.
Но даже в том случае, если неизотропность пространства будет доказана, профессор физики из университета Миннесоты Джим Какалиос утверждает, что это вовсе не означает явного существования системы компьютерного моделирования. Это всего лишь покажет, что у времени и пространства есть особенности, о которых человечество раньше не знало.
В любом случае, по словам ученых, вне зависимости от того окружены ли мы виртуальным пространством или все вокруг реально, на нашу жизнь то не повлияет никоим образом.