На базе кемеровского института пищевой промышленности открылся первый в России Центр русской кухни. Теперь кемеровчане могут пробовать исконно русские блюда и узнавать давно забытые рецепты блюд.
Центр призван возродить и сохранить традиции русской кухни и культуры питания. Такие блюда как кулебяка, квашеная капуста, фаршированные перепела и заливная щука теперь вновь будут украшать столы. Раньше без этих блюд не обходилось ни одно застолье, а теперь редкая хозяйка сможет приготовить их по рецепту, не говоря уже о том, чтобы сотворить кулинарный шедевр по памяти.
– Абсолютно необходима нам сейчас популяризация русской кухни, – считает председатель фонда сохранения русской кухни Максим Сырников. – Мало того, абсолютно необходим максимальный сбор информации и распространение этой информации, потому что такое отношение равнодушное и предвзятое к русской кухне – оно именно от её незнания. А для того, чтобы этого не было, нужно повсеместно создавать какие-то центры пропаганды русской кухни.