В XVI веке, когда этот налог был введен, игра в карты являлась очень популярным времяпрепровождением после ужина. Именно эта популярность привела короля к мысли о возможности обогатиться за счет своих подданных. Британский король Джеймс Первый подписал закон, согласно которому знак отличия налога должен отображаться на пиковом тузе вместе с логотипом производителя, и этот знак на игральной карте будет доказательством уплаты налога.
Власти штата Иллинойс в 2009 г. приняли решение ввести исключительный налог под названием "налог на конфеты". При этом налоговая служба штата отметила, что продукты, "содержащие муку или требующие охлаждения, не считаются конфетой, и будут облагаться по более низкой ставке налогообложения, как любые другие продукты питания". Это заставило чикагцев думать дважды, прежде чем купить конфету, поскольку ставка налога для конфеты была в 5 раз выше, чем обычная ставка для всех продуктов питания. Этот пункт о заморозке привлек интерес к определению "конфеты", поскольку изюм, покрытый йогуртом, считался конфетой, а крендель, покрытый йогуртом, уже считался обычным продуктом питания.
В США "налог спортсменов" является формальным термином для подоходного налога, взимаемого со спортсменов-посетителей города или штата, который зарабатывает деньги в этой юрисдикции. Штату крайне сложно отследить число физлиц, которые ведут бизнес на непостоянной основе, и в результате теми, на кого направлен этот налог, становятся состоятельные граждане, например профессиональные атлеты. Таким образом, первыми, кто платили этот налог, стали атлеты из Чикаго.
Этот уникальный налог взимался с тех, кто не хотел воевать за короля, то есть налог на трусость взимался не просто из-за трусости. Этот налог был известен как щитовой сбор. Он был введен королем Генри Первым. Изначально он был относительно невысоким, но король Джон повысил его в 4 раза в те годы, когда не было войн. Этот налог позже стал также взиматься и с рыцарей.
Британское правительство использовало этот налог по отношению к мужским головным уборам в период с 1784 по 1811 гг. Налог был введен во времена премьер-министра Уильяма Питта Младшего и был способом получения доходов для правительства, которое полагалось на благосостояние каждого отдельного человека. Очевидно, что у богатых граждан было больше дорогих шляп, а бедные могли иметь одну дешевенькую или не иметь вовсе. На шляпы во время производства наносились специальные знаки, свидетельствующие об уплате налога.
Налог на окна в размере 2 шиллинга за каждое окно сверх нормы в 10 штук взимался в Великобритании и Шотландии, став крупной культурной, архитектурной и социальной силой в XVIII веке. Из-за этого налога некоторые жители просто замуровывали оконное пространство. Некоторые жители для сохранения эстетичного вида здания, рисовали окна на стене. Налог на окна был введен во времена правления короля Уильяма III в 1696 г.
Король Англии Генрих VIII, который сам носил бороду, ввел налог на бороды в 1535 г. Это был прогрессивный налог и взимался в зависимости от социального положения владельца. Дочь Генриха Элизабет I повторно ввела налог на бороды, облагая налогом каждую бороду "возрастом старше двух недель". В России этот налог был введен по иной причине: чтобы заставить людей бриться, приобщая их к культуре.
Этот налог сложно сейчас найти где-либо, но он все еще существует в Чикаго. На газировку в банках налог там составляет 3%, а на автоматы с газировкой налог в 3 раза выше – 9%. Поэтому, если вы любитель газировки, вам стоит подумать дважды перед поездкой в Чикаго.
Закон об именах в Швеции требует одобрения тех имен, которые даются шведским детям. Налоговое агентство Швеции занимается регистрацией имен в стране. В 1983 г. в закон были внесены изменения, позволяющие мужчинам брать имена своих жен или спутниц, равно как и женщинам брать имя мужа. Закон, в частности, гласит: "Присвоение имени не может быть одобрено, если оно может обидеть или вызвать неудобство или дискомфорт для того, кто его использует, или если имя не является подходящим по какой-то очевидной причине".
Список самых странных налогов был бы неполным без упоминания знаменитого налога на соль в Индии, против которого в 1930 г. выступал Махатма Ганди. Теперь сложно понять, почему соль подлежала налогообложению. Однако в результате этот налог привел к мощному соляному бунту.