Чтобы праздничная ночь не обернулась плохим самочувствием, стоит заранее продумать новогоднее меню. Главный внештатный диетолог Минздрава Московской области Инна Пичугина рассказала, как совместить вкусное застолье с пользой для здоровья.
Ключ к здоровому празднику – умеренность. Специалист советует ориентироваться на тарелку диаметром 20-24 см – весь объём пищи за один приём должен в ней помещаться. "Чем выше калорийность блюда и содержание в нем жиров, соли или сахара, тем меньше должна быть порция", – поясняет эксперт.
Начинать трапезу лучше с лёгких закусок: канапе, салатов из свежих овощей, морепродуктов или тарталеток. Вместо традиционных майонезных салатов диетолог предлагает выбрать сочетания овощей с сыром фета или козьим сыром, добавив фрукты. А вот колбасы и копчёности лучше ограничить из-за избытка соли.
Отдельное внимание стоит уделить соусам. Майонез можно с успехом заменить натуральным йогуртом, сметаной или лёгкой заправкой из растительного масла с лимонным соком и горчицей.
Для основного блюда идеально подойдут нежирные виды мяса (кролик, индейка) или рыба, приготовленные путем запекания, тушения или на гриле. Например, птицу можно запечь с пряными травами, а рыбу – с лимоном и овощами.
На сладкое диетолог рекомендует свежие фрукты, ягодные муссы, суфле или легкую выпечку. От сладкой газировки лучше отказаться в пользу воды, морсов или компотов с минимальным количеством сахара.
Если без алкоголя не обойтись, стоит ограничиться одним-двумя бокалами, так как крепкие напитки часто провоцируют головную боль. Также эксперт напоминает о детском меню: для малышей лучше заранее подготовить тарелку с нарезанными овощами, фруктами и поставить кувшин с чистой водой.
Разумный подход к праздничному столу позволит встретить Новый год с лёгкостью и сохранить хорошее самочувствие для общения с самыми близкими, сообщает "Радио 1".