В этом году россиянам новогодний стол обойдется примерно в 12 тысяч рублей.
Консультант по стратегическому и антикризисному управлению Олеся Бережная отметила, что готовить праздничный ужин дома чаще всего выгоднее, чем заказывать готовые блюда или идти в ресторан, особенно если заранее распланировать покупки и не поддаваться на рекламные уловки.
По словам Бережной, брать кредит ради одного вечера – плохая идея, лучше адаптировать меню под свой бюджет. Цены растут неравномерно: кое-какие продукты стоят столько же, сколько в начале 2024 года. Главное – четкое планирование и ориентация на реальные доходы.
Если говорить конкретно, то традиционный новогодний стол на семью из четырех человек с двумя горячими блюдами, мясной и сырной нарезкой, тремя салатами, бутербродами с красной рыбой и икрой, плюс алкоголь и безалкогольные напитки, потянет примерно на 12 тысяч рублей. При этом всё готовится дома. Об этом пишет издание "Газета.Ru".
– Например, приготовление запеченной курицы обойдется примерно в 512 рублей, тогда как на говяжий окорок придется потратить практически в три с половиной раза больше – около 1877 рублей. Мясная нарезка в среднем по России будет стоить 587 рублей, с колебаниями в зависимости от региона, – отметила эксперт.
Сырная тарелка – около 330 рублей, а вот бутерброды с икрой или семгой – одни из самых дорогих позиций: 2538 рублей с икрой и 3770 рублей с семгой за 15 штук. Бюджетная альтернатива – бутерброды со шпротами, которые дешевле почти в девять раз.
В итоге праздничный стол действительно дорожает, но итоговая сумма сильно зависит от того, какие продукты выбрать и насколько грамотно всё спланировать, передает интернет-издание "Подмосковье Сегодня".