Можно ли готовить варенье из испорченных фруктов: мнение эксперта

10 сентября 2025 г., 10:22

Многие люди делают варенье из подпорченных фруктов. Эксперт рассказала, стоит ли так поступать.

Татьяна Викторовна Строкова, заведующая кафедрой гастроэнтерологии и диетологии, доктор медицинских наук, профессор РАН, предостерегает от употребления подпорченных фруктов и овощей, подчеркивая их опасность, особенно для детей и людей с заболеваниями ЖКТ.

Чем опасны подпорченные продукты

Даже незначительные повреждения на фруктах и овощах становятся источником микрофлоры. Употребление таких продуктов активизирует бродильные процессы в кишечнике, вызывая неприятные симптомы: вздутие, боли в животе, диарею. Риск отравления особенно высок для детей и людей с ослабленным пищеварением.

Термообработка: готовка варенья, рагу

При приготовлении консервов, варенья или рагу испорченные части продуктов обычно удаляются. Это помогает продлить срок хранения готовых изделий. Однако, если продукт изначально был сильно подпорчен, даже термообработка не сможет полностью нивелировать вред. Некоторые токсины могут сохраняться.

Сбалансированное питание

Не рекомендуется употреблять одни и те же продукты в больших количествах, даже если это сезонные овощи и фрукты. Рацион должен быть разнообразным и сбалансированным. Нужно включать все группы продуктов для получения необходимых витаминов и минералов. Монодиеты, основанные на одном продукте, могут привести к дефициту питательных веществ и нарушению работы пищеварительной системы, передает пресс-служба Пироговского университета.

Фото: VSE42.Ru