Обед в одной из кузбасских школ ужаснул пользователей Сети – в нем оказалось большое множество куриных костей. Ситуацию объяснили представители администрации.
Пост с жалобой появился в социальных сетях накануне вечером, 4 марта. Как рассказал автор публикации, его ужаснул обед, который получили ученики школы №1 в Таштаголе.
– Собачья каша детям. МБОУ СОШ №1 г. Таштагол детям на обед дали гречневую кашу с подливкой из костей. Проблемы с питанием в данной школе обстоят давно. Началось всё с момента, когда все повара уволились и на смену им пришли новые, – пишет автор публикации.
Как указано в тексте поста, питание в школе с каждым годом якобы становится только хуже.
Публикация вызвала бурное обсуждение в соцсетях. Так, часть кузбассовцев не увидели ничего странного в указанном школьном обеде, а вот остальные обрушились с критикой на образовательное учреждение.
– "Ее просто уже ели... Раза два", "Могут дать детям курицу порционно. Порция будет цельным куском. Часто запекают в духовом шкафу, но не это вот разваренное месиво. Несоблюдение правил и норм приготовления, как минимум", – пишут пользователи Сети.
Инцидент в комментариях прокомментировали также представители администрации Таштагольского района. Там сообщили, что в школе №1 в Таштаголе 4 марта в соответствии с меню должно было быть приготовлено "филе птицы с овощами", а также гречневая каша в качестве гарнира. Однако у поставщика не было филе птицы, поэтому было решено заменить его на чахохбили (кусковое мясо птицы с косточкой).
– Блюда были приготовлены в соответствии с технико-технологическими картами, имеющимися в пищеблоке. Ввиду того, что готовилось в пароконвектомате, мясо курицы достаточно хорошо утушилось и косточки отошли от мякоти, – объяснили в администрации.
Кроме того, в школе работает бракеражная комиссия, в состав которой входит администрация школы, медработник, учителя и родители. Комиссия ежедневно проверяет качество приготовленных блюд.
Что касается работников столовой, они трудоустроены с 2018 года и имеют квалификацию "повар" 4 и 5 разряда. Опыт работы в общественном питании составляет более десяти лет.