Экономист Игорь Балынин предупредил россиян о резком подорожании популярного лакомства в текущем году.
Как рассказал доцент кафедры общественных финансов Финансового университета при правительстве РФ, в 2025 году с высокой вероятностью стоит ожидать подорожания шоколада из какао-бобов в российских магазинах. Цены на этот продукт могут вырасти на 15–25%. Об этом пишет издание "Газета.Ru".
– Причины крайне объективные: в самую первую очередь связаны с увеличением затрат на сырье для шоколада. Это мировая тенденция, цены на какао-бобы растут. Причина – неурожай какао-бобов в странах Западной Африки, являющихся ключевыми поставщиками какао-бобов по всему миру, – сообщил Балынин.
Кандидат экономических наук объяснил, что из-за этого производители шоколада станут повышать цены на товары. При этом не исключается, что пострадает качество продукции. Вместе с тем может произойти сокращение веса упаковок на 5–10 граммов.
Эксперт порекомендовал россиянам внимательно читать состав на упаковке и обращать внимание на вес плитки при выборе шоколада.