Исследователи из Китая и США выяснили, что древние жители азиатской провинции варили пиво почти 10 000 лет назад.
Американские и китайские археологи во время раскопок в провинции КНР Чжэцзян обнаружили древнюю керамическую посуду, возраст которой составляет около 10 000 лет. Внутри сосудов исследователи нашли различные крахмальные гранулы, грибки и другие компоненты, характерные для процесса брожения. Так ученые установили, что древние жители провинции варили рисовое пиво и готовили другие алкогольные напитки на его основе.
Возникновение технологий по созданию спиртного тесно связано с окультуриванием риса и теплым влажным климатом тех времен.
Как заявили исследователи, найденные следы ферментации рисового спирта оказались самыми древними во всей Восточной Азии, пишет Proceedings of the National Academy of Sciences.