Ученые из Челябинска первыми в России изготовили из нута белок, применяемый для производства спортивного питания.
Специалисты Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) создали технологию, позволяющую изготовить из нута белок, который мог бы заменить импортный продукт в производстве спортивного питания. Смесь из турецкого гороха, известного как нут, не имеет веществ, которые препятствуют пищеварению, а также не вызывает аллергию.
Ученые предлагают использовать изолят – чистый белок, полученный из нута – в качестве альтернативы импортному белку, который обычно используют в производстве российского спортивного питания. Для получения изолята из зерен нута специалисты разработали технологию на основе солевой и щелочной экстракции, учитывая необходимые параметры на наноуровне.
Как рассказала сотрудник кафедры "Технология и организация общественного питания" ЮУрГУ Диана Тазеддинова, турецкий горох благодаря своим свойствам подходит людям с непереносимостью глютена, в отличие от пшеницы. Кроме того, нут содержит незаменимые аминокислоты, которые необходимы человеку, испытывающему физическую нагрузку, сообщает ТАСС.