Роскачество провело исследование шаурмы, которую продают в Москве и Санкт-Петербурге. По итогу в ней нашли опасные бактерии.
По информации Роскачества, крайне опасные бактерии были выявлены в шаурме из "Ашана".
– В шаурме от "Ашана" обнаружен золотистый стафилококк S. aureus. Шаурма со стафилококком может быть смертельно опасной, – сообщили в ведомстве.
Также в шаурме "Ашан" и Chef Doner обнаружены листерии. Как уточняют эксперты, продукция с листериями или стафилококком может вызвать развитие пищевой токсикоинфекции или листериоза. Фактором передачи стафилококка может быть испорченный соус. Однако есть вероятность, что инфекция попала в шаурму от страдающего данным заболеванием работника пункта питания.
При этом больше всего нарушений выявлено в части санитарно-эпидемиологических норм по микробиологии (27 торговых марок). Лишь две шаурмы из 29 были без нарушений по этому показателю. Так, в продукции 15 торговых марок обнаружена кишечная палочка: Ozon fresh, Restoria, "Вкусвилл", Dostaевский, "Мираторг", "Глобус", "Самая вкусная шаурма", Chef Doner, "Добрые съести", "Кафе кебаб", "Шаверленд", "Шаверно", "Кручу верчу", "Просто Вася", "Super кебаб".
Уточняется, что эти бактерии в образцах шаурмы говорят о плохом санитарном состоянии производства, фекальном загрязнении либо о нарушении условий перевозки и хранения. Как объяснила врач-инфекционист Анастасия Новикова, из-за попадания в организм бактерий кишечной палочки можно получить пищевое отравление, передает ТАСС.