По данным Роспотребнадзора, на российском рынке 20% икры произведено нелегально и не соответствует требованиям.
Общая доля на российском рынке икры, произведенной нелегально, составляет 20%, по данным Роспотребнадзора. При этом результаты исследований НИУ ВШЭ показывают, что такой продукции 27%.
Также в Роспотребнадзоре уточнили, что около 20% икры не соответствует требованиям качества, при этом большая часть фальсификата произведена за границей, но продается под видом российского продукта.
– Она дешевле в производстве, но значительно уступает по качеству: из-за неблагоприятных условий разведения рыбы, второсортного корма, гормонов, антибиотиков и ГМО, – поясняется в документе ведомства.
В нем также говорится, что поставки фальсификата превышают количество легальной продукции вдвое.
При этом не существует надежных критериев, по которым покупатели могли бы определить качество икры. В таких условиях, по мнению ведомства, необходима маркировка продукции, постановление о ней было принято еще в 2023 году. Согласно ему, производители должны будут зарегистрироваться в информационной системе с 1 апреля 2024 года и начать маркировку товара с 1 мая 2024 года, об этом сообщают "Известия" со ссылкой на информацию Роспотребнадзора.