Врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух рассказала, какими дешевыми аналогами можно заменить дорогие полезные продукты.
Кашух напомнила, что здоровым питанием считается сбалансированное, при котором в рационе присутствуют овощи, фрукты, зерновые, а также источники жиров и белка. Помимо этого, она указала на то, что дорогие и фермерские продукты априори не являются более полезными. Даже в случае их употребления специалист порекомендовала ограничить количество соли, сахара и насыщенных жиров в рационе.
Врач также добавила, что питаться сбалансированно можно и без крупных финансовых затрат. Так, телятину она посоветовала заменить говядиной, а также не забывать чередовать красное мясо с белым куриным. При выборе рыбы эксперт также посоветовала обратить внимание на более дешевые ее виды: горбушу вместо семги, минтай вместо трески и камбалу вместо палтуса, а также приобретать консервы и замороженную рыбу, так как полезных веществ в ней почти столько же, сколько в обычной.
Альтернативой дорогим орехам и суперфудам может стать гречка, содержащая много полезных элементов, таких как железо, белок и множество витаминов, семенами льна можно заменить семена чиа, так как они сходны по своим свойствам.
Также Кашух посоветовала тем, кто желает сэкономить, заменить экзотические фрукты на локальные, ароматные травы приобретать в засушенном виде, добавлять в салаты растительные масла в малом количестве, ее рекомендации передают "Известия".