Роскачество исследовало продаваемые в России пельмени. В результате были обнаружены перемолотые кости, соя, а также патогенные бактерии.
Под проверку Роскачества попали пельмени 20 наиболее популярных торговых марок. Их исследовали по 587 показателям качества и безопасности.
Так, в продукции торговых марок "Горячая штучка", "Ложкаревъ", "Стародворье", "Тураково" и Caesar выявлены частицы костной ткани. Они могли оказаться в фарше из-за использования мяса механической обвалки. При этом только производитель "Горячей штучки" указал это в составе.
В продукции "Вкусвилл" обнаружены листерии, а в пельменях марок "Горячая штучка", "Мясной дворик", "Сибирская коллекция", "Рестория" и "Тураково" – сальмонеллы. Также в продукции "Горячей штучки" найдено повышенное количество микроорганизмов, в пельменях "Останкинские традиционные", "Стародворье" и "Ложкаревъ" – кишечная палочка. Всего при исследовании было выявлено 13 торговых марок с нарушениями по микробиологии. Несколько производителей оперативно отреагировали и предоставили в Роскачество данные о корректирующих мероприятиях. В итоге у 23% "проблемных" пельменей нарушения исправлены.
Кроме того, у 14 торговых марок были найдены ингредиенты, не заявленные на маркировке. Например, соевый белок выявлен в пельменях "Тураково", мясо птицы – в продукции под брендами "Ашан", "Ложкаревъ", "Стародворье", "Тураково" и Caesar.
По итогу все производители сообщили, что приняли в работу результаты исследования, а торговые сети провели претензионную работу с поставщиками, пишет ТАСС.