В Кузбассе за последние несколько лет стали производить меньше сыра, масла, колбасы и ряда других продовольственных продуктов.
Выпуск ряда продовольственных товаров за последние пять лет значительно сократился в Кузбассе. Так, сыра и сырных продуктов стали изготавливать почти в 8 раз меньше. Объем выпускаемого сливочного масла упал на 28%, а колбасных изделий – на 20%. Есть просадка и по напиткам. Безалкогольных напитков в регионе производят почти на 40% меньше, чем в 2018 году.
Об этом сообщил министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кузбасса Андрей Ариткулов. Как передает "Интерфакс" со ссылкой на слова министра, местных производителей с рынка вытесняют аналогичные товары из других регионов.
Из продуктов, которые показали рост производства, министр выделил макаронные изделия (рост за пять лет в 12 раз) и свинину (в 4,5 раза). Также стали производить больше питьевой воды, кондитерских изделий и мяса птицы.
Отметим, что по итогам 2022 года продукты местных товаропроизводителей на полках торговых сетей составляют в среднем 21% товаров.