Чтобы отслеживать возможные ошибки и убедиться, что злоумышленники не оформили заем на имя человека, необходимо минимум два раза в год проверять кредитную историю. Об этом россиян предупредил специалист Игорь Корчагин.
Он пояснил, что нужную информацию предоставляет бюро кредитных историй (БКИ), всего есть три таких организации в России. При этом банк оставляет за собой право решать, в какое из БКИ передать данные о клиенте.
Так, для начала нужно выяснить, в каком БКИ хранятся сведения. С этой целью следует подать запрос в Центральный каталог кредитных историй (ЦККИ) через Госуслуги или сайт Центробанка.
– После этого нужно получить информацию о кредитной истории у этих бюро – это можно сделать через те же "Госуслуги". Другой вариант – получить сведения через банк или напрямую в БКИ, – отметил Корчагин.
По получении выписки необходимо внимательно ее изучить – в ней будут отражены все кредиты в банках и микрофинансовых организациях, открытые на сегодняшний день, в том числе и аналогичные запросы.
Эксперт добавил, что, как правило, кредитную историю проверяют, если собираются оформить заем, ипотеку, при отказе банка в кредите или для отслеживания ошибок. Для надежности Корчагин посоветовал обращаться в БКИ как минимум дважды в год.
При обнаружении ошибочных сведений нужно связаться с бюро или с кредитором. На исправление ошибки уходит обычно около 10 дней. Об этом пишет RT.