Глава Роскачества Максим Протасов рассказал, что в 40% роллов "Филадельфия", исследованных организацией, была обнаружена кишечная палочка.
Протасов рассказал, что Роскачество провело контрольную закупку роллов "Филадельфия" из ресторанов, в том числе премиум-класса, торговых сетей и специальных магазинов. В результате их исследования выяснилось, что в 40% проверенной продукции содержатся колиформные бактерии, то есть кишечная палочка.
Также эксперты выявили и другие факторы риска.
– В 100% случаев, то есть во всех роллах "Филадельфия", которые вошли в закупку, <…> выявлены превышения по количеству микроорганизмов (КМАФАнМ), – добавил глава Роскачества.
По словам специалиста, причиной этого могли стать неправильное хранение компонентов или конечного продукта либо нарушение санитарно-гигиенических норм в процессе изготовления роллов.
Роллы не относятся к категории рыбных изделий, так как продукты этой категории должны иметь в составе до 40% рыбы. В роллах же содержание рыбы составляет 9–31%, поэтому их причисляют к кулинарным изделиям из рыбы, к которым предъявляется гораздо меньше требований. Институт питания РАН рекомендует изготовителям стремиться к устранению бактерий группы кишечной палочки из продукции, однако производители не обязаны этого делать.
В связи с этим Роскачество планирует выступить с инициативой по нормированию микробиологических показателей в роллах, сообщил Протасов в беседе с изданием "Известия".