Врач общей практики Екатерина Серебрянникова рассказала россиянам, что употреблением пищи с высоким содержанием жира не помогает не мерзнуть.
По словам специалиста, благодаря употреблению жирной пищи в организме вырабатывается больше энергии, однако это не приводит к более легкой переносимости холода, так как на это влияют и другие факторы помимо калорийности еды.
Термический эффект у пищи есть, однако обусловлен он процессами внутри организма по усвоению белков, жиров и углеводов.
– При этих процессах вырабатывается энергия в виде тепла. Если человек мало ест, то организм будет экономить энергию и это может влиять на общую температуру тела, – пояснила Серебрянникова.
Она также добавила, что термогенез – процесс сложный, задействующий помимо прочего еще и нервную и гормональную системы, пишет "Газета.ру".