Российский нутрициолог Елена Свиридова рассказала о пользе и вреде постоянного атрибута Нового года – мандаринов.
В первую очередь среди полезных свойств специалист выделила насыщенность витамином С, а также другими полезными веществами: витаминами А, В, кальцием, магнием и калием, которые укрепляют иммунитет и помогают организму в борьбе с вирусными заболеваниями.
Кроме того, за счет содержания перечисленных полезных веществ употребление мандаринов позитивно отразится на состоянии кожи, поскольку витамины A и C обеспечивают целостность эпителия и поддерживают ее здоровое состояние. Вместе с тем активизируется синтез коллагена – белка, который делает кожу упругой и эластичной, участвует в строительстве костей, ногтей, волос и сухожилий.
Мандарины также помогают в снижении веса: их сок способствует работе пищеварения, а калий и кальций, содержащиеся в этих фруктах, благоприятно влияют на обмен веществ. Клетчатка же, которой богаты эти цитрусовые, повышает чувство сытости и на долгое время утоляет голод.
Однако не стоит есть больше трех-четырех штук этих цитрусовых в сутки, поскольку это может навредить организму. Также не нужно есть мандарины натощак, так как кислоты могут раздражать слизистую оболочку кишечника и желудка. К тому же переедание этого фрукта может спровоцировать псевдоаллергические реакции и вызвать обострение болезней желудка, отметила Свиридова, пишет издание "Известия".