Специалист российской лаборатории демографии и эпидемиологии питания Елена Смирнова заявила, что пациенты с постковидным синдромом должны придерживаться противовоспалительной диеты.
Как рассказала эксперт, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами обладают омега-3, витамины A, С, Е, D, антиоксиданты, а также цинк, селен, медь, марганец.
Так, для поддержания иммунной системы в свой рацион необходимо включить белок (мясо, курица, печень, рыба, морепродукты, яйца, молочная продукция, бобовые, хлеб), а также богатую омега-3 и омега-6 пищу.
При этом Смирнова рекомендовала уменьшить потребление добавленного сахара и других продуктов, в которых в большом количестве содержатся простые углеводы. Вместо этого она посоветовала увеличить долю еды с высоким содержанием клетчатки и витаминов А, D, C, E, а также цинка, железа, селена, йода, магния и биофлавоноидов.
Среди продуктов-источников жира специалист выделила подсолнечное, оливковое, рапсовое и соевое масла, селедку, скумбрию, лосось, форель, рыбий жир, а также рекомендовала есть больше круп, отрубей, цельнозернового хлеба, овощей, фруктов и бобовых, пишет ТАСС.