Диетолог предупредила россиян о вреде пищевой соли

04 ноября 2022 г., 12:36

Главный диетолог депздрава Москвы Антонина Стародубова заявила, что злоупотребление солью может представлять опасность для человеческого организма.

Врач напомнила, что соль содержит необходимые человеку ионы натрия, обеспечивающего работу нервной и мышечной систем и участвующего в транспортировке питательных веществ в клетки, и хлора, который регулирует пищеварительные процессы и поддерживает в клетках нормальный водно-солевой баланс.

Тем не менее натрий поступает в человеческий организм и в составе молочных продуктов, кисломолочки, яиц, мяса и птицы, морепродуктов, фруктов и овощей, но основным источником все же является пищевая соль. Исследования показали, что ее чрезмерное потребление провоцирует повышение давление, развитие заболеваний сердца и сосудов, а также артериальной гипертензии.

– Согласно рекомендациям ВОЗ, общее потребление пищевой соли с учетом продуктов промышленного выпуска не должно превышать 5 граммов в сутки – это 1 чайная ложка, – сказала Стародубова.

Она отметила, что россияне превышают эту норму в два-два с половиной раза. Чтобы снизить эти показатели, необходимо уменьшить потребление продуктов с высоким содержанием соли: колбасы, сыров, копченностей, консервов, солений, снеков и маринадов.

– Кроме того, важно контролировать количество пищевой соли, которое вы добавляете в блюда в процессе приготовления, и не досаливать уже готовую пищу – убрать солонку со стола, – рекомендовала врач.

Она добавила, что для улучшения вкуса недосоленной пищи можно добавить свежую зелень, чеснок, лук, лимонный или клюквенный сок, пряности и специи без соли. Это в том числе обогатит блюдо витаминами и микроэлементами, пишет Lenta.ru.

Фото: VSE42.Ru