Доктор медицинских наук и диетолог Марият Мухина перечислила продукты, которые не рекомендуется замораживать.
По словам специалиста, хоть заморозка и является способом продления срока хранения продуктов, тем не менее не рекомендуется хранить в морозилке зелень и травы, поскольку их хлорофилл разрушается, а витамины и антиоксидантная активность теряются, и остается лишь клетчатка.
– Нельзя замораживать богатые водой овощи – огурцы, помидоры, кабачки. Это будет точно отрава, после разморозки продукты потеряют прочность, упругость, их нельзя будет употреблять в свежем виде, только добавлять в горячие блюда, – добавила Мухина.
Не советует эксперт и замораживать бананы, поскольку после этого их можно будет использовать только в выпечку или смузи.
Кроме того, отметила диетолог, при заморозке белковые связи разрываются, происходит денатурация белка, поэтому нельзя замораживать кисломолочку, сыр и другие продукты из этой категории, потому они потеряют свои органолептические свойства.
Орехи (миндаль, арахис и фундук) хранить в морозильнике не стоит, потому что минусовая температура негативно влияет на активность полиненасыщенных жирных кислот, входящих в их состав, заключила Мухина, пишет радио Sputnik.