Диетолог Кристина Плотникова и нутрициолог Александра Лысенкова рассказали, чем полезна шаурма и какой ингредиент в ней вреден.
По словам Плотниковой, шаурма за счет состава, в который входят мясо, овощи, зелень и лаваш, а значит – белки, жиры и клетчатка, является достаточно сбалансированным блюдом в сравнении с остальными вариантами быстрого питания.
Тем не менее из-за жирности и калорийности абсолютно полезной шаурму назвать нельзя, а самое вредной в ней – это соус, считает эксперт. Она также подчеркнула, что сырный лаваш или пита могут сделать ее еще калорийнее.
В свою очередь, Лысенкова с коллегой согласилась, отметив, что соусы, содержащие искусственные добавки, плохо влияют на здоровье. В связи с этим она посоветовала готовить шаурму дома и добавлять в нее любимые овощи и мясо, а также делать "безопасный" соус.
Плотникова же рекомендовала также в общепитах покупать шаурму с курицей и просить класть меньше соуса и жирных ингредиентов, пишет Lenta.ru.