На российском фармакологическом рынке выявлена значительная нехватка препаратов для пациентов с болезнью Паркинсона. Об этом рассказали специалисты.
В Россию перестали ввозить зарубежные лекарства от этой болезни еще в 2020-2021 гг., так как установленные государством цены на них несли за собой логистические и производственные убытки. В фармкомпаниях вместе с тем заявляли, что политика ценообразования в РФ на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП) обусловливает экономические издержки при поставках.
Таким образом, в какой-то момент в стране остались лишь аналоги зарубежных препаратов, однако пациенты зачастую сталкивались с побочными эффектами от дженериков. Позднее исчезли и они, по аналогичной причине – из-за регулирования цен.
Так, в одной из компаний рассказали, что некоторое время производили лекарства от болезни Паркинсона себе в убыток, поскольку люди в них очень нуждаются. Например, себестоимость лекарства была 1 000 рублей, приобретали его за 600 рублей. Но поскольку в феврале курс поднялся и нарушились логистические цепочки, закупить составляющие препарата было невозможно.
– Я, как лечащий доктор пациентов с болезнью Паркинсона, осознаю масштаб проблемы и с ужасом думаю о том моменте, когда закончатся запасы в стране и препаратов не будет совсем, – сказала невролог Наталья Жукова.
По словам специалиста по исследованию фармрынка Сергея Шуляка, из-за удерживания цен на ЖНВЛП в России может исчезнуть не одно лекарство просто из-за нерентабельности его производства. Об этом пишет "Коммерсант".
Напомним, Голикова сообщала, что в РФ имеется достаточно запасов жизненно важных лекарств.