Чтобы восполнить организм витаминами после зимы, нужно включить в рацион некоторые продукты. Какие именно, рассказала кандидат медицинских наук Елена Соломатина.
По словам специалиста, в первую очередь нужно обратить внимание на фрукты и ягоды, богатые витамином С, клетчаткой, антиоксидантами и биофлавоноидами. Однако за счет того, что свежих их пока нет, отдать предпочтение лучше отдать замороженным продуктам.
– Также подойдут квашеные продукты, например, капуста – в ней витамина С даже больше, чем в свежей капусте в сезон. Сейчас появляется первая тепличная редиска, зелень, – отметила Соломатина.
Она уточнила, что необходимую дозу витамина С можно получить, употребив порцию квашеной капусты, половинку болгарского перца или же горстку смородины и цитрусовые.
Помимо витамина С нужны и другие, например, В содержится в цельнозерновых и мясных продуктах, а также в крупах и печени.
– Жирорастворимый витамин E содержится в растительных маслах, семечках, орехах. Витамин А – это сметана, сливочное масло, яичный желток. Витамин D, который сейчас в дефиците, – это жирная рыба, печень трески, – перечислила диетолог.
Она также добавила, что полезным будет и семя льна, которое можно добавлять в кашу в качестве суперфуда, пишет радио Sputnik.