Диетолог Юлия Чехонина рассказала россиянам, как включение в рацион булгура сказывается на здоровье сердца и мозга.
Как рассказала специалист, булгур, как и манная крупа, делается из твердых сортов пшеницы, однако в нем сохраняется зародыш и внешняя оболочка – отруби, в чем и заключается его основное преимущество. За счет этого в нем содержится много пищевых волокон – примерно 30% от суточной нормы в 100 граммах.
По словам диетолога, введение булгура в рацион способствует профилактике различных заболеваний сердца и сосудов, таких как ИШМ, кардиомиопатия, аритмия, гипертония и другие, так как пищевые волокна обусловливают замедление всасывания углеводов и холестерина и выводят их из организма.
– Благодаря входящим в его состав сложным углеводам булгур не противопоказан при сахарном диабете. <...> Так как он не относится к тем продуктам, которые повышают уровень сахара в крови, – добавила врач.
Кроме того, среди плюсов булгура – высокое содержание витаминов группы В, которые важны для нервной системы, поскольку способствуют поддержанию активности нейронов и в целом гармоничному эмоциональному фону.
– Поэтому употребление булгура также снижает риск нейродегенеративных заболеваний, включая болезни Альцгеймера и Паркинсона, – отметила доктор, пишет RG.RU.
В заключение Чехонина добавила, что в целом есть данную крупу полезно для здоровья микрофлоры кишечника, поддержания иммунитета и похудения.