Диетолог Михаил Гинзбург и реабилитолог Сергей Агапкин заявили о способности жирного творога снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Во время эфира на телеканале "Россия 1" специалисты заявили, что творог жирностью 5-18% способствует снижению риска развития инфаркта, поскольку в молочном жире содержится в небольших количествах пентадециловая кислота. Они пояснили, что чем больше ее в крови человека, тем индекс массы его тела меньше, а содержание "хорошего" холестерина выше.
При этом врачи добавили, что в "молочке" содержится аминокислота, которая может регулировать жировой обмен и благоприятно влиять на восстановление стенок сосудов – метионин.
Помимо того, в жирном твороге достаточно много необходимых витаминов, в том числе A и D, которые отвечают за усвоение кальция. Однако, предупредили врачи, не стоит употреблять более 150-200 граммов такого творога в день.