Специалист рассказала россиянам о пользе употребления грейпфрута при ряде заболеваний

27 января 2022 г., 09:34

Благодаря содержащимся в грейпфруте витаминам и микроэлементам он полезен для профилактики болезней сердца, ЖКТ, а также поможет сохранить молодость. Об этом рассказала российский диетолог Светлана Зеленцова.

По словам специалиста, благодаря высокому содержанию витамина С и кремния грейпфрут не только укрепляет иммунитет, но и способствует синтезу коллагена. Помимо этого, в фрукте есть ряд еще не до конца изученных фитохимических веществ, и некоторые из них, как выяснилось, замедляют старение.

Например, нарингенин (биологически активный флавоноид) благоприятно влияет на состояние сердца и сосудов, подавляет аппетит, а также обладает противоопухолевым, противовирусным, антибактериальным и противовоспалительным свойствами. Кроме того, в грейпфруте содержится и нобилетин, полезное воздействие которого помогает при ожирении, атеросклерозе, инсулинорезистентности. Антиоксидант геспередин способен действовать против аллергии, укреплять сосуды, повышать тонус и эластичность вен.

Также, по словам Зеленцовой, данный фрукт за счет стимулирования выработки пищеварительных соков поможет справиться с застоявшейся желчью и пониженной кислотностью желудочного сока и в целом он окажет благоприятное влияние на работу кишечника, поскольку богат клетчаткой.

При этом диетолог предостерегла от злоупотребления этим цитрусовым, так как его активные вещества влияют на работу ферментов, очищающих организм от токсинов. Она посоветовала не есть грейпфрут чаще одного раза, а в случае болезней ЖКТ или повышенной чувствительности к салицилатам – полностью исключить из рациона, при этом в жаркое время года употреблять с осторожностью, поскольку возможно развитие повышенной чувствительности кожи к солнцу, пишет РИА "Новости-Спорт".

Фото: Pixabay