Новые лекарства, технологии и методы лечения будут разрабатывать в Кузбассе на базе Кемеровского государственного медицинского университета. Ученый совет вуза утвердил создание в медуниверстете Института фундаментальной медицины. В его состав вошли представители научно-педагогических коллективов фундаментальных кафедр КемГМУ, а также ученые Научно-исследовательского института комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний (участники НОЦ "Кузбасс"). Новая перспективная функциональная структура объединит кадровый, инфраструктурный и научный потенциал вуза и НИИ. Институт будет работать над научными междисциплинарными проектами в области фундаментальной медицины. Будут реализованы образовательные, профориентационные проекты. Научная деятельность Института будет управляться координационным советом.
В Институт фундаментальной медицины вошли: "Отдел химии, биохимии и биотехнологии", "Отдел патоморфологии и патофизиологии", "Отдел иммунологии, молекулярной биологии и генетики", "Отдел микробиологии, вирусологии и паразитологии", "Отдел экспериментальной нейронауки, медицинской физики и цифровых технологий". В отделы включены фундаментальные кафедры, лаборатории, научно-образовательные центры КемГМУ. Все эти элементы взаимодействуют с "Отделом экспериментальной медицины" НИИ КПССЗ в виде системы, позволяющей объединять и эффективно использовать ресурсы. Также в эту открытую систему могут входить и научные подразделения других вузов.
Отделы института займутся реализацией перспективных направлений:
– разработкой новых медицинских технологий и научно-исследовательской работой;
– формированием связей с передовыми предприятиями – индустриальными партнерами, научными и образовательными учреждениями; работой в области зарубежных коммуникаций,
-повышения квалификации и переподготовки;
– организацией и проведением конференций, симпозиумов, конгрессов, выставок, других мероприятий отечественного и международного уровня;
-учебно-просветительской работой, профориентацией.
Объединение научных коллективов в рамках нового института позволит проводить фундаментальные научно-исследовательские работы в области разработки инновационных технологий. Будет накоплен банк данных по направлениям деятельности.
Развитие связей с передовыми предприятиями – индустриальными партнерами, научными и образовательными учреждениями, как в стране, так и за рубежом позволит обмениваться опытом, будет способствовать проведению совместных исследований, выполнению грантов, поможет организовать стажировки для обучающихся, сотрудников и преподавателей, выполнить диссертационные работы, повысить квалификацию и организовать переподготовку.
Вновь созданный институт поможет решить вопросы, связанные с организацией материально-технического, инженерного, методического и консультационного обеспечения при выполнении научно-исследовательских работ.
Ректор КемГМУ Татьяна Владимировна Попонникова: "Создание института – это закономерное развитие нашего многолетнего плодотворного сотрудничества. Это шаг, который характеризует степень научной зрелости наших коллективов, общность профессиональных интересов, готовность к научному поиску и желание вовлекать в науку молодёжь через образовательные, профориентационные и исследовательские проекты. КемГМУ и НИИ КПССЗ обладают весомым опытом, кадровым, научным, техническим потенциалом. Объединение наших возможностей, несомненно, расширит горизонты фундаментальных исследований в области медицины. Я считаю это началом большого и очень интересного пути. Это достаточно открытая система, в которую могут входить научные коллективы и лаборатории других вузов. Главное, что эта объединяющая основа создана".
Проректор по научной, лечебной работе и развитию регионального здравоохранения Татьяна Владимировна Пьянзова: "Новая структура поможет в реализации многих научных проектов. Для оснащения Института фундаментальных наук в ближайшее время будет доставлено оборудование экспертного класса. Кроме того, институт поможет вовлекать в науку молодежь, создавать кадровый, научный и технический потенциал".