Пространство по-кемеровски придумали сами горожане и описали в техзадании для архитекторов. Биоплато, геокуполы, фитопарки, флотатор и многое другое предлагают построить на новой набережной реки Искитимки. Там, где будет построен филиал Мариинки.
Несколько месяцев назад кемероване-участники проекта "Идентичный Кемерово" взялись за это пространство и начали его исследовать: кто здесь чаще всего ходит? Кто здесь жил сотню лет назад? Что значит для жителей река Искитимка? Ответы на эти вопросы стали вырисовываться в документ – техническое задание. На помощь пришли и другие горожане – 320 жителей заполнили анкеты, а после многие из них пришли на проектный семинар, чтобы тоже поучаствовать в проектировании.
Горожане много говорили об экологии: беспокоит местных жителей проблема загрязнения реки Искитимки. Учли пожелания кемеровчан и, опираясь на Модель идентичности (большое исследование про особенности Кемерова и его жителей), решили строить многоуровневую природную лабораторию кемеровских идей для экспорта креативной индустрии в диалоге/взаимодействии с Мариинским театром. Так звучала главная гипотеза, которая помогла команде сформировать концепцию пространства новой набережной. Главными объектами здесь стали: биоплато, кофейня коворкинг с флотатором, амфитеатр, геокуполы, пергола с качелями, фитопарк и велодорожки.
По задумке кемеровчан частью природной лаборатории на объекте может стать биоплато. Это такая система, которая с помощью специальных растений помогает сделать воду в реке чище.
Как это работает? Вода пропускается через корневую систему высших растений оксигенаторов. При искусственно созданном голодании, растения работают как губка для грязи (биофильтр).
Разработать такую систему команде "Идентичного Кемерова" помогают сотрудники института биологии, экологии и природных ресурсов КемГУ
На берегу реки Искитимки, напротив филиала Мариинского театра горожане предлагают построить амфитеатр-коворкинг и кафе с флотатором.
Амфитеатр может стать местом для выступлений музыкальных групп, театров, проведения стендапов, лекториев и т.д. Это пространство легко трансформируется в коворкинг, где можно будет проводить встречи с друзьями, мозговые штурмы, мастермайнды, лектории и многое другое. А по утрам здесь может быть йога и телесные практики. В теплое время года амфитеатр может функционировать в летней зоне на открытом воздухе.
Кофейня с флотатором – это пространство, выполненное в "зеленом дизайне" с панорамными видами изнутри. В просторном кафе кемеровчане хотят разместить флотатор – оборудование, которое наглядно и очень зрелищно показывало бы, как очищается вода в Искитимке с помощью безопасных реагентов.
Разработать такую машину кемеровчанам поможет Кузбасский государственный технический университет.
Геокупол – еще одна идея команды проекта. По мнению горожан использовать их можно будет, как дополнительное пространство для мастермайндов, мозговых штурмов, выставок, фестивалей, а также проведения практик йоги в гамаках.
Пергола с качелями – этот объект сможет заменить привычную стандартную детскую площадку на набережной. В зимнее время года может использоваться, как горка, летом, как смотровая площадка.
Фитопарк – это открытая парковая зона с волнистым пешеходными дорожками, засеянная газоном, на котором можно будет сидеть/лежать. Вокруг – деревья, кустарники и клумбы, с растениями, обладающими повышенной аромоотдачей (черемуха, сирень, шалфей, мята, вербена, лаванда). Список местных растений помогут составить биологи КемГУ.
Если дать архитектору задачу: "Нужно построить парк", скорее всего, он сразу выдаст готовый результат, вдохновившись опытом других городов, не копая в идентичность (без опросов, анализов, погружений в историю города и т.д.). Понравится ли это место жителям? Большой вопрос. Увы, на создание технических заданий денег в городах никто не выделяет. А это большая работа, которую сейчас и сделали неравнодушные жители.
Следите за новостями на сайте проекта, на страницах в Instagram и facebook и в телеграм-канале "Цифровой котел".