Итоги межрегионального фестиваля-конкурса с международным участием "Кузбасс-FEST 2021 – театр здесь!" подвели в столице региона 19 октября. В мероприятии приняли участие заслуженный артист России Игорь Ливанов, театральный критик Юлия Клейман и другие деятели культуры.
Межрегиональный фестиваль-конкурс с международным участием "Кузбасс-FEST 2021 – театр здесь!" – профессиональная площадка, организованная для культурного обмена, поиска новых идей, театральных опытов профессионалов. В этом году фестиваль в 50-й раз собрал российских актеров, режиссеров и критиков. На этот раз к ним присоединился театр из Австрии.
Актер театра и кино, заслуженный артист России Игорь Ливанов (г. Москва) рассказал, почему, по его мнению, так важны встречи коллег.
– Региональные фестивали необходимы. Иначе как еще познакомиться с тем, чего нет возможности увидеть воочию? Конечно, сегодня у нас есть интернет. Но он не передает энергию, эмоции. А на фестивалях, подобных этому, происходит обмен идеями, неожиданными мыслями, которые дают участникам творческого процесса пищу для развития, – считает Игорь Ливанов.
Один из приглашенных экспертов, исследователь театра, куратор, театральный критик Юлия Клейман (г. Санкт-Петербург) высоко оценила представленные на суд жюри фестиваля спектакли кузбасских театров.
– Мы подробно анализировали каждый спектакль. Обсуждения были интересными и содержательными. На фестивале "Кузбасс-FEST 2021 – театр здесь!" мы увидели замечательные режиссерские, актерские работы. Вообще, провинциальный театр, в плохом смысле этого слова, может быть обнаружен где угодно, даже в Москве и Петербурге. А спектакли выдающиеся попадаются в самых разных уголках, – поделилась Юлия Клейман.
В конкурсной программе приняли участие десять спектаклей профессиональных театров Кузбасса. Так, в номинации "Лучший спектакль" победу одержал "Город Эн" Прокопьевского драматического театра им. Ленинского комсомола. В номинации "Актерское искусство" награду получили актерский ансамбль спектакля "Корова" Новокузнецкого драматического театра, актеры В. Соболева и Л. Ефимова Музыкального театра Кузбасса им. А. Боброва за спектакль "Травиата", А. Ткаченко за спектакль "Горка" Театра для детей и молодежи. В номинации "Искусство театрального художника" приз достался М. Гербер за работу над спектаклем "Горка" Театра для детей и молодежи. В номинации "Режиссерское искусство" награды удостоились А. Устинова за режиссерский метод в спектакле "Город Эн" Прокопьевского драматического театра им. Ленинского комсомола, а также А. Мигранова и Р. Сабиров за режиссерский метод в спектакле "Корова" Новокузнецкого драматического театра.
Итоги фестиваля подвела министр культуры и национальной политики Кузбасса Марина Евса.
– Пока шел фестиваль, театр буквально ворвался в повседневную жизнь региона. Кузбасс стал большой театральной площадкой. Ту задачу, которую ставили перед собой – сохраняя традиции, использовать новые формы и подходы к театру – мы реализовали. Хочется сказать и о том, что в Кемерове строится культурный кластер. В связи с этим для жителей региона значение в том числе театра с каждым днем возрастает. Открытие филиала Российского государственного института сценических искусств ставит перед нами задачу театрального развития дела не только в Кузбассе, но и в соседних регионах. Мы с нетерпением ждем его открытия. Тогда молодежи не нужно будет уезжать за пределы региона: в Кузбассе можно будет учиться, работать и радовать земляков своим творчеством, – отметила министр культуры.
– Мы в полном восторге от того, как коллаборация самых разных направлений (искусство, образование, архитектура) происходит именно в Кузбассе. Нас это очень мотивирует. Столько надежд связано с появлением культурного кластера в регионе. Я думаю, что благодаря этому жизнь в Кузбассе заметно изменится в лучшую сторону. С открытием новых учебных заведений начнется их полноценная творческая жизнь, – сказала президент фонда "Национальное культурное наследие" Наталья Волынская.
Она также добавила, что без пристального внимания губернатора Кузбасса и его команды реализовать проект по созданию культурного кластера было бы намного сложнее.