Некоторые природные соединения в организме человека делают его невосприимчивым к антителам к коронавирусу. Такой вывод сделала группа ученых из Британии, сотрудничавшая с коллегами из Италии и Нидерландов.
Британские исследователи из Института Фрэнсиса Крика, Имперского, Королевского и Университетского колледжей Лондона в сотрудничестве с учеными из Италии и Нидерландов установили, что природные соединения – – биливердин и билирубин – подавляют связывание антител со спайковым белком коронавируса.
При разработке тестов исследователи обнаружили, что биливердин связывается со спайковым белком, придавая ему необычный цвет, пишет РИА "Новости". Позднее ученые провели эксперименты с сывороткой крови тех, кто переболел COVID-19.
Они выяснили, что биливердин снижается связывание антител со спайковым белком на 30-50%. По их мнению, из-за этого антитела становятся неэффективными при нейтрализации вируса. Таким же действием обладает соединение билирубина.
– А чем больше этих молекул, тем больше у вируса возможностей спрятаться от антител. Это действительно поразительный процесс, поскольку вирус извлекает выгоду из побочного эффекта уже нанесенного им ущерба", – говорит первый автор статьи Annachiara Rosa, научный сотрудник лаборатории Петра Черепанова.
Другие новости, связанные с распространением коронавирусной инфекции, вы можете отслеживать в специальной теме на сайте VSE42.Ru.