Роспотребнадзор посоветовал проверять муку для блинов на срок годности

09 марта 2021 г., 17:30

Специалисты Роспотребнадзора подготовили для граждан ряд рекомендаций, соблюдая которые человек сможет правильно выбрать продукты на масленичную неделю. Соответствующие советы были опубликованы на официальном сайте органа.

Пресс-служба Роспотребнадзора обратила внимание, что масленичная неделя в стране длится с 8 по 14 марта. В связи с этим специалисты и подготовили советы о том, как правильно выбирать продукты для готовки блюд для праздника.

– Для многих праздничных блюд <…> общим продуктом является мука. К порче муки приводят следующие процессы: прогоркание, прокисание, плесневение, развитие насекомых и клещей и слеживание, – говорится в сообщении.

Именно из-за этих процессов эксперты рекомендовали соблюдать необходимые для хранения муки условия, указанные на упаковке. Еще советуется просеивать муку перед замешиванием теста.

– При выборе творога и сметаны надо обратить внимание на условия их хранения и маркировку. Температура хранения не должна быть выше плюс шести градусов, – добавили в сообщении.

Помимо этого, уточняется, что творог и сметана не должны иметь в своем составе ничего кроме закваски и молока. Специалисты ни в коем случае не рекомендуют покупать те молочные продукты, у которых уже истек срок годности, из-за того, что в них начинают накапливаться организмы с токсинами, способными привести к отравлению.

При выборе мяса для готовки в первую очередь стоит отказаться от покупки его у непроверенных людей, а также в местах, где торговля не санкционирована.

– Напоминаем, что любые блюда из мяса необходимо подвергать достаточной термической обработке, чтобы избавить его от микрофлоры, вызывающей кишечные инфекции, – заключили в ведомстве.

В частности, специалисты отметили, что человек рискует при недостаточной обработке продукта заразиться сальмонеллезом, дизентерией и многим другим.

Фото: pixabay.com/