Мясопереработчики пытаются договориться с ритейлами о повышении закупочной цены на готовую продукцию, включая колбасу и сосиски. Производители планируют поднять ее на 10-15%.
Свою просьбу они связывают с подорожанием основного продукта – свинины и мяса курицы. Так, по их словам, стоимость тушки бройлера первой категории увеличилась примерно на 47 рублей, а свинины на кости на 15 рублей. Предполагается, что цены на говядину могут вырасти в пределах 15%.
Руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин прокомментировал ситуацию. По его мнению, повышение стоимости на основной продукт может оказаться не единственной причиной, почему производители пытаются поднять цену на готовый товар. Расход на сопутствующие товары, такие как специи, оболочка, упаковка, транспорт и электроэнергия, у мясопереработчиков действительно увеличивается.
Генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев отметил, что произошли проблемы с обеспечением мясом из-за вспышек различных заболеваний, из-за которых приходится уничтожать животных.
Однако на фоне этой ситуации руководитель Сергей Юшин подчеркнул, что производители подобной готовой продукции находятся в условиях высокой конкуренции, из-за чего ритейлы могут отказать в повышении цен: одна компания может легко, по его мнению, заменить другую. К тому же в Министерстве сельского хозяйства не видят причин для повышения стоимости продукции, передает "Коммерсант".