Доцент кафедры теории и социально-экономической статистики РЭУ им. Плеханова Ольга Лебединская рассказала об объективных ограничениях, с которыми столкнулись российские производители вакцин от COVID-19.
Специалист в журнале "Профиль" заявила, что у властей и компаний нет полной ясности с вопросом обеспечения вакциной граждан России, хотя с перспективами продвижения на мировой рынок все понятно.
Одним из поводов делать подобные заявления являются противоречивые данные от представителей правительства, а также глав профильных министерств и ведомств. В августе глава Минздрава Михаил Мурашко рассказывал о планах на выпуск 30 миллионов доз вакцины к концу 2020-го, но уже в октябре глава Минпромторга Денис Мантуров поставил задачу в 1,5 млн доз к декабрю, а с весны – 15 млн доз в месяц.
Однако через пару недель вице-премьер Татьяна Голикова уже говорила о 1,5 млн в декабре-январе и 6 млн с апреля 2021 года. Подобные разночтения Лебединская предлагает объяснять скромными возможностями российской фармацевтической отрасли. Слабая ресурсная база не позволяет правительству быстро реагировать на ситуацию, особенно в обстоятельствах форс-мажора вроде пандемии коронавируса.
Лебединская отмечает, что обычно вывод вакцины в гражданский оборот занимает от 3 до 5 лет. В этот период включается весь процесс создания – от идеи до начала производства партий в промышленных масштабах. Сейчас же создатели "Спутника V" вынуждены работать круглосуточно, решая поставленную задачу в намного более сжатые сроки и из-за этого некоторые тестовые партии даже не проходят контроль качества со стороны центра им. Гамалеи.
Такие же проблемы, по мнению эксперта, ожидают и две других отечественных вакцины – "ЭпиВакКорону" и вакцину центра имени Чумакова. Первая заявлена в производство, а вторую планируют массово создавать в феврале 2021 года.
Сейчас производители "Спутника V" активно занимаются покупкой биореакторов, но это только часть решения, поскольку вопросы отладки производства и создания логистических цепочек остаются открытыми.
Фармкомпаниям необходимо "сырье" – активные фармсубстанции. 70% мирового рынка АФС ранее выпускал Китай, но сейчас на фоне пандемии страна снизила поставки на 45%. Другой важный поставщик, Индия, также приостановила экспорт. Швейцария и Италия попробовали занять места лидеров, но их цены значительно выше.
Россия создает собственное сырье и даже увеличила производство АФС почти в 14 раз за 7 лет, но этих объемов все равно недостаточно. Однако в этом направлении принимаются активные меры – были построены заводы в Тюмени и Братске. Но даже, когда они выйдут на проектную мощность, дефицит АФС не пропадет.
Также есть проблемы с российским лекарственным рынком в целом. Национальное рейтинговое агентство пришло к выводу, что импортозамещение фармацевтической продукции не принесло существенных результатов. В мае 2020-го поставки лекарств из-за границы выросли на 17%, а в апреле – на 37% в сравнении с аналогичными периодами 2019-го.
Лебединская приходит к выводу, что многие проблемы при создании вакцин от COVID-19 были неизбежны. И от их решений зависит не только массовая вакцинация граждан, но и выход экономики России из кризиса.