В связи с большим количеством зараженных коронавирусом и всеобщей изоляцией в России частота преступных деяний, связанных с незаконным оформлением кредитов, увеличилась. Что следует предпринять гражданину, ставшему жертвой мошеннической схемы, рассказала юрист Надежда Ермолаева.
Юрист одного из российских адвокатских бюро Надежда Ермолаева сообщила, что, согласно сведениям МВД, за прошедшие девять месяцев текущего года количество преступлений с незаконным завладением денежных средств с банковских карт возросло в несколько раз.
Поспособствовала этому пандемия COVID-19, в частности, всеобщий локдаун, считает Ермолаева. Она предупредила, что если пришло уведомление о взятом кредите, но при этом владелец счета не имеет к нему никакого отношения, ему нужно незамедлительно уведомить финансовую организацию, что он не оформлял займ.
Кроме того, следует обратиться в полицию, где обязаны зарегистрировать заявление, и в течение трех суток должно быть решено, заводить ли уголовное дело. В случае, если три дня – недостаточно для сбора информации, срок увеличивается до 10 или реже – до 30 суток.
– Решение об отказе в возбуждении уголовного дела может быть обжаловано заинтересованными лицами руководителю следственного органа, прокурору или в суд, – отметила Ермолаева, ее слова приводит агентство "Прайм".
Ранее редакция VSE42.Ru писала, что среди жертв мошенников чаще встречаются представители мужского пола, чем женского.