Филолог Михаил Осадчий развеял популярный миф о происхождении нецензурной лексики в русском языке.

Как рассказал доктор филологических наук Михаил Осадчий, самое популярное заблуждение у людей – то, что матерные слова в русском языке появились во время монгольского нашествия на Русь в 13-м веке.
На самом деле, объяснил ученый, те слова, которые в настоящее время считаются нецензурными, появились задолго до становления Золотой Орды и были общеупотребительными.
– Они восходят к очень древним словам, которые на предыдущих этапах развития нашего языка обозначали вполне "мирные" явления, – отметил филолог.
Осадчий привел пример, что один из матов является однокоренным со словом "хвоя" или "хворостина" и обозначает палочку из хвои. Другой мат – однокоренное слову "блуждать".
По словам специалиста, процесс превращения из общеупотребительной лексики в табуированную проследить очень сложно. Однако можно заметить, что нецензурная лексика приобрела наибольшую популярность во время революции 1917 года.
Это связано с тем, что в то время на литературном или духовном языке говорить было не просто не модно, а даже опасно, так как можно было выдать свою принадлежность к определенным сословиям. Вместе с тем представители власти того периода всячески старались проявлять свою народность, и это укрепило популярность на крепкое словцо в культуре России, рассказал он в интервью радио Sputnik.