Эксперт проекта Минфина России по финансовой грамотности Ольга Дайнеко поделилась рекомендациями для граждан страны, которые лишились работы на фоне распространения коронавируса нового типа. Она поэтапно расписала, что в данном случае делать и куда можно обратиться, чтобы "остаться на плаву" до нового трудоустройства.
Так, по словам Ольги Дайнеко, потерявшим работу во время пандемии россиянам прежде всего нужно обратиться за государственной социальной помощью, чтобы во время поиска работы "иметь хотя бы небольшой доход и возможность минимизировать текущие расходы".
Дайнеко объяснила, что сначала необходимо встать на учет в Центре занятости населения (ЦЗН). Она рассказала, что все граждане, которые лишились работы на фоне распространения COVID-19 с 1 марта текущего года, могут рассчитывать на максимальный размер пособия (12 130 руб.) и районного коэффициента вдобавок к этим выплатам.
Однако эксперт подчеркнула, что такое максимальное пособие в ЦЗН возможно при условии, если в течение 12 последних месяцев человек проработал не менее полугода. Дополнительные выплаты полагаются также безработным, имеющим несовершеннолетних детей – 3 000 руб. на каждого ребенка.
Дайнеко напомнила, что "по общему правилу" размер пособия по безработице зависит от зарплаты и основания увольнения на бывшем месте работы. То есть, первые три месяца данное пособие составит 75% от предыдущего заработка, потом 60%, а далее – 45%. Таким образом, утверждает эксперт, при увольнении в связи с сокращением штата можно получить среднемесячный заработок в течение двух-трех месяцев. Но для этого россиянину важно обратиться в ЦЗН в течение двух недель после потери работы.
Разъяснила Дайнеко и ситуацию с больничным. Например, если человек заболел в течение месяца после увольнения, ему положен оплачиваемый больничный со стороны бывшего работодателя. В случае, если на счете работодателя нет средств для данных выплат, то оплата производиться со стороны Фонда социального страхования (ФСС) РФ.
– Выплаты ФСС производятся спустя 1 день после оформления электронного больничного за первые 7 дней, потом спустя 1 день по закрытию больничного листа за оставшиеся дни заболевания", – добавила эксперт, приводит ее слова и информацию РИА "Новости".
Следом, заключила Дайнеко, потерявшим работу следует рассмотреть и иные меры государственной поддержки: единовременные выплаты на детей, субсидии, компенсации на оплату услуг ЖКХ, другие пособия и так далее. При наличии же кредитов и прочих займов, нужно попросить кредитные организации снизить долговую нагрузку и запросить реструктуризацию задолженности в банке или рефинансирование кредита в другую организацию на более выгодных условиях.
По мнению специалиста, все перечисленное может помочь россиянину облегчить себе временные финансовые трудности.
Напомним, что в России уже более 500 000 зараженных коронавирусом. В связи с этим региональные власти стали вводить ограничения, что временно "парализовало" работу некоторых предприятий. Сейчас принятые меры по профилактике и защиты от COVID-19 cтали постепенно ослаблять, предварительно оценивая индивидуальную эпидемическую обстановку в регионах РФ.
Еще больше информации о распространении новой инфекции можно найти на сайте VSE42.Ru в специальной теме.