Свежесть рыбы будет определять новая разработка томских ученых

11 сентября 2019 г., 15:05

Ученые из Томского государственного университета разработали специальные термонаклейки, которые способны контролировать качество замороженной рыбы при транспортировке.

Термонаклейки благодаря особому химическому составу способны менять цвет, если температура, в которой хранится рыба, становится выше допустимых – 18°С. Данная технология позволит определять на разных этапах транспортировки продукции, когда могла испортиться рыба из-за разморозки.

Как пояснили разработчики, в США и Китае существуют аналоги подобных наклеек, однако главное отличие томской метки в том, что ее не нужно активировать принудительно, кроме того, она значительно дешевле своих конкурентов – 20 рублей против 120.

В настоящее время изготовлена опытная партия термометок, которая будет проходит испытания в логистических цепочках потребителей, сообщила пресс-служба ТГУ.

Фото: VSE42.Ru