Власти Кузбасса планируют вывести регион на самообеспечение едой к 2035 году

21 января 2019 г., 15:33

Власти Кузбасса планируют за 16 лет вывести регион на почти полное самообеспечение мясом, молоком и прочей пищевой продукцией.

Заместитель губернатора Кузбасса Алексей Харитонов рассказал о принятой стратегии развития аграрно-промышленного комплекса, цель которой – повышение эффективности сельского хозяйства. Так, к 2035 году планируется повысить самообеспеченность региона молоком с 62 до 90 %, мясом – с 48 до 85 %.

Уровень загрузки производственных мощностей пищевой и перерабатывающей промышленности в мукомольной отрасли, согласно стратегии, вырастет с 62 до 90 %, в мясоперерабатывающей – с 57 до 85 %, в молокоперерабатывающей – с 56 до 88 %, в плодоовощной – с 30 до 75 %. Рост валовой продукции сельского хозяйства за счет реализации мероприятий стратегии составит 45 % к уровню 2017 года.

Стратегия развития предполагает полную ликвидацию лейкозного поголовья скота, внедрение новых технологий в животноводстве, цифровую трансформацию всего сельского хозяйства, выявление неиспользуемых плодородных земель, реализацию инвестпроектов и прочее.

К цифровой трансформации будут привлечены сельхозпредприятия, среди них будут отобраны "пилотные" организации, на базе которых состоится апробация цифровых технологий. Планируется, что к 2021 году эти предприятия получат существенный экономический эффект, сообщили в обладминистрации.

Фото: VSE42.Ru