Популярный диетолог Анна Макарова рассказала россиянам, как составить меню на Новый год так, чтобы после праздников не чувствовать дискомфорт.
По словам специалиста, не стоит делать большое количество сытных блюд, в том числе салатов. Лучше остановиться на двух традиционных блюдах, которые любит человек, а остальное заменить овощами.
Для тех, кто ждет оливье и "шубу", Анна рекомендует самостоятельно приготовить майонез, выбрать малосольную сельдь, а для оливье выбирать не докторскую колбасу, а мясо птицы. Это поможет сделать пищу менее калорийной.
Эксперт отметила, что не стоит злоупотреблять закусками, если вскоре планируете съесть горячее блюда. Маленькие порции и того, и другого являются идеальным выбором.
Также Макарова настаивает на полном отказе от мандаринов и фруктов, так как они точно будут лишними при употреблении салатов.
– Купите мандарины только для декора стола и создания новогодней атмосферы, в меню их включать не надо. Дело всё в том, что в этот день однозначно гликогеновые запасы печени будут заполнены, и вся фруктоза пойдет на формирование жира. Вам оно надо? – добавила женщина.
Также диетолог дала совет по выбору спиртного. Она подчеркнула, что отдать предпочтение следует одному напитку. При этом желательно выбрать наименее калорийный. Лучший вариант – сухое вино, пишет "Московский комсомолец".