Возвращение МММ: как кузбассовцам не стать жертвами финансовых пирамид

29 июня 2018 г., 13:15

Казалось бы, время масштабных финансовых пирамид вроде МММ или "Властелина" безвозвратно ушло. Но мошенники, желающие обогатиться на обмане россиян, не исчезли. Более того, по данным Центробанка, они активизировались и впервые за последние четыре года стали чаще попадать в поле зрения регулятора. Как кузбассовцам не стать жертвами "наследников" финансовых пирамид, выяснял корреспондент VSE42.Ru.

В стиле МММ: тогда и сейчас

За первый квартал этого года Банк России выявил 45 финансовых пирамид. Для сравнения, за первые три месяца 2017 года их было на 45% меньше. В связи с этим напрашивается вывод, что такой всплеск активно связан с благоприятными условиями для мошенничества. Но на деле ситуация обстоит ровным счетом наоборот: из-за усиления контроля в финансовой сфере удается предотвратить обман на ранней стадии.

Финансовые пирамиды сегодня работают не так, как это было в 1990-е годы. Если раньше они годами набирали клиентов, чтобы в один прекрасный день оставить их без обещанных дивидендов, то теперь действуют намного быстрее. За пару-тройку месяцев мошенники выманивают у людей деньги, а потом стремительно закрывают свою компанию.

Такие конторы стараются не привлекать к себе внимание, но их легко можно вычислить. В первую очередь, нужно проверить наличие лицензии у компании. Сделать это можно на сайте Центробанка. Отсутствие лицензии должно послужить тревожным звоночком о том, что перед вами – мошенники.

Кроме того, следует обратить внимание на организационно-правовую форму компании. Как показывают данные Банка России, большая часть обнаруженных мошенников позиционировали себя как общества с ограниченной ответственностью (ООО). В период с января по март текущего года было выявлено 27 подобных организаций. Еще девять назывались потребительскими кооперативами, а восемь – интернет-проектами. Нашлось место среди мошенников и одному потребительскому обществу.

Еще одно отличие современных пирамид от их предшественников заключается в подходе к клиентам. Они идут в ногу со временем и поднимают темы, которые в настоящее время находятся в тренде. Сейчас, например, среди мошенников популярны биткоины и технологии для ICO. Как показывает практика, на современные тренды жертвы ведутся охотнее. И все, что требуется от мошенников для успешного обмана, – красиво преподнести его.

"С распространением технологий затраты создателей схем сводятся к минимуму. Ведь когда в Интернете просят деньги будто бы на новые разработки, главное – обладать хорошими дизайнерскими либо презентационными навыками, чтобы сделать красивую картинку и продать ее", – цитирует директора департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерия Ляха портал "Город55".

Первоначальные выплаты – еще один критерий, по которому новые финансовые пирамиды отличаются от тех, что действовали в 1990-е годы. Раньше мошенники на первых порах выплачивали дивиденды некоторым клиентам. Делалось это для привлечения новых жертв, которые вкладывались в пирамиду из-за ее репутации и пресловутого сарафанного радио. Сейчас у мошенников нет на это ни времени, ни денег. С клиентами они работают в основном в Интернете, поэтому всегда могут объяснить отсутствие выплат техническими проблемами или переадресовать все вопросы к банковским системам. Добавляет пространство для маневра и сама новизна проектов, которой тоже можно прикрыться на случай проблем.

Также можно наблюдать омоложение целевой аудитории финансовых пирамид. Связано это с тем, что молодое поколение стремится к финансовой независимости от родителей. Поэтому его представители начинают заниматься бизнесом, в том числе открывают свое дело. Им трудно устоять перед предложениями быстро и легко заработать большие суммы денег. Способствуют обману незнание того, как работает рынок, и низкий уровень финансовой грамотности.

"Это история про то, что, несмотря на всякие технические новации, по сути своей мошенничество несильно меняется. Появляются новые инструменты, а сам подход остается прежним. В первую очередь, надо втереться к человеку в доверие, польстить "клиенту", рассказав ему, что он самый талантливый, самый умный, нарисовать блестящие перспективы. Это торговля мечтой, а в основе игра на инстинктах – жадности, лени, а иногда – безысходности", – отмечает Валерий Лях.

Как бороться с мошенниками

Пострадавшим от финансовых пирамид практически невозможно вернуть свои деньги. Дело в том, что мошенники действуют за рамками правового поля, и заставить их возместить убыток законным путем не получится. Этим они напоминают бродячий цирк: гастролируют в одном городе, после чего меняют вывеску, программу, директора и отправляются в другой город.

Большое число финансовых пирамид в этом году обнаружили именно по этой причине. Россияне сообщают в Центробанк о подозрительных сайтах и компаниях, чьи действия похожи на мошеннические. За первые три месяца этого года специалисты ЦБ РФ сняли с делегирования (т. е. практически заблокировали) 328 мошеннических сайтов. Для сравнения, в прошлом году их было в два раза меньше – 163.

К сожалению, финансовое мошенничество как явление не искоренить. Оно активно пользуется новыми инструментами, например соцсетями и мессенджерами. Это усложняет борьбу с мошенничеством. Но, несмотря на это, Банк России не бездействует.

"Если мошенники работают в Интернете, то чем больше препятствий мы им ставим, блокируя сайты, вынуждая провайдеров проверять информацию и рекламу, которую они размещают, тем больше нелегалы несут расходов – им приходится вкладывать ресурсы, чтобы менять сайты, их дизайн, внедрять новые технические разработки и т. д. Расходы растут, окупятся они или нет – непонятно, а риск уголовного преследования высок", – резюмирует Валерий Лях.

Не только пирамиды

Одними только финансовыми пирамидами действия мошенников не ограничиваются. Сейчас все больше человек становятся жертвами франчайзингового мошенничества. В этом случае им предлагают не просто огромные проценты по вкладу или дивиденды от ценных бумаг, а целый бизнес. Он сулит большое материальное благополучие, а на деле оказывается фикцией. При этом с точки зрения мошенников эта схема оказывается даже выгоднее. Ведь от нового дела быстрой и большой прибыли не ждут, а пока начинающие бизнесмены заметят аферу, мошенники успеют обмануть немало людей.

Еще одной распространенной схемой мошенничества являются несуществующие международные финансовые организации и кредитные потребительские кооперативы. За примером далеко ходить не надо: в свое время жертвами последнего стал 241 житель Кузбасса. Мошенники провели масштабную рекламную кампанию в СМИ и обещали новым клиентам компенсацию в размере 40% от внесенной суммы. Первое время они даже выплачивали пайщикам деньги – разумеется, за счет новых жертв. Но потом выплаты прекратились, и обманутые кузбассовцы обратились в полицию. Общая сумма ущерба составила около 80 млн рублей.

Что дальше?

В настоящее время все больше мошенничеств осуществляется в Интернете. Поэтому для борьбы с ним разрабатывается специальный софт. Но оставим высокотехнологичные способы борьбы с мошенниками специалистам Банка России и сотрудникам правоохранительных органов. Обезопасить себя от обмана может каждый из нас, достаточно только следовать простым правилам:

  • прежде чем вкладывать деньги в организацию, проверьте ее легальность. Сделать это можно на сайте Банка России www.cbr.ru. Если фирмы нет в картотеке Центробанка, то лучше с ней не связываться;
  • не инвестируйте в неизвестный проект;
  • развивайте свою финансовую грамотность;
  • не гонитесь за сверхприбылью. Чем выше обещаемый вам доход, тем выше риск.

Если вы все же стали жертвой мошенников, то ни в коем случае не надо это скрывать и бояться осуждения. Обращайтесь в полицию, и, быть может, злоумышленников получится отыскать. А чтобы их жертвами не стали другие, расскажите о преступниках в специальном разделе сайта Банка России.

Фото: google.images, VSE42.Ru