Рацион российских космонавтов на МКС впервые пополнили фруктовый кисель, зеленые щи и грибы по-старорусски. Об этом сообщают "Известия".
Как стало известно, новые блюда в меню российских экипажей появились осенью прошлого года, многие из них относятся к традиционной русской кухне. Например, впервые в условиях космоса можно будет попробовать кисели: клюквенный, яблочно-брусничный и яблочно-вишневый. Также введены щи зеленые, суп из шампиньонов, грибы по-старорусски, фруктовые палочки из яблок, абрикосов, слив и вишен. Отмечается, что до конца 2018 года рацион должна пополнить пшенная каша с тыквой.
Ученые считают, что, благодаря значительному содержанию клетчатки, грибные блюда способствуют лучшей работе желудочно-кишечного тракта. Также приятный вкус и аромат придает большое количество экстрактивных веществ, это повышает аппетит и снижает приедаемость рациона космонавтов. Ранее грибные блюда не включались в рацион на МКС из-за сезонности и отсутствия промышленного производства.
Отметим, блюда российской кухни пользуются популярностью и у иностранных астронавтов: американец Эндрю Фейстел, который отправится на МКС 21 марта, заказал себе три контейнера с российскими продуктами. Туда вошли судак по-польски, форель, лосось в кисло-сладком соусе, курица с мускатным орехом, мясо в желе, цыплята с овощами, судак в сметанном соусе. Астронавт также предпочитает кашу овсяную с различными наполнителями и йогурты сублимационной сушки с земляникой и злаками.