Британские ученые заявили, что у детей, склонных к психопатии, наблюдается ослабленная реакция на заразительный смех окружающих людей. Отличия от детей без склонностей замечены даже на уровне мозга.
Коллектив исследователей из Великобритании во главе с Эсси Видинг провел серию экспериментов, по итогам которых сделал вывод: имеется связь между психопатией и сниженной реакцией на позитивные эмоции окружающих.
В исследовании принимали участие три группы детей. В первую вошли проблемные дети с выраженным разрушительным поведением и бессердечным характером. Во вторую – дети со слабовыраженным бессердечием, а в третью – дети, в поведении которых не выявлено указанных отклонений.
Всем детям демонстрировались записи реального смеха (реакция на забавные ситуации) и беспричинной радости. Одновременно проводилась магнитно-резонансная томография. Затем подопытным задавались вопросы: какие чувства вы испытали от услышанного. Выяснилось, что дети из первой группы показали сниженную восприимчивость к чужому смеху. Кроме того, отличия выявлены даже на физиологическом уровне: активность была снижена в передней оболочке и моторных зонах мозга, которые отвечают за социальное взаимодействие.
Ученые пока не знают, что именно выступает первичным фактором: строение мозга влияет на склонность к психопатии или наоборот, но намерены продолжать эксперименты. Исследование описано в журнале Current Biology, выдержку из него приводит Life.
По статистике, психопатия наблюдается у 1-2% человек. В криминальной среде их доля достигает 15-20%.